Для стажировок молодых ученых стран СНГ будет создана сеть образовательных центров

25.09.2020 318

Россию представляли действующие члены Совета: спецпредставитель Минобрнауки России, первый вице-директор Международной межправительственной организации Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна) Григорий Трубников, а также вице-президент Российской академии наук Юрий Балега, председательствовавший на заседании. Участие в мероприятии принимали руководители и сотрудники национальных академий наук и профильных органов власти, ответственных за формирование государственной научной политики, из Беларуси, Армении, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

Членами Совета была единогласно поддержана необходимость принятия системных мер по усовершенствованию международных механизмов подготовки высококвалифицированных специалистов для кадрового обеспечения фундаментальных научных исследований. Участники заседания обсудили создание сети образовательных центров на базе научных учреждений государств-участников СНГ для проведения стажировок молодых ученых.

Григорий Трубников отметил имеющийся положительный опыт в этой сфере: в Международном инновационном центре нанотехнологий СНГ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на базе Международной межправительственной организации ОИЯИ (на территории Российской Федерации) регулярно проводятся стажировки молодых ученых стран СНГ. Всего с 2009 по 2020 гг. более 290 молодых ученых и специалистов из стран СНГ прошли обучение в Дубне.

Принято решение о придании статуса базовых организаций по подготовке научных кадров по физическим и физико-техническим наукам Физическому институту имени П. Н. Лебедева РАН и Физико-техническому институту им. С.У. Умарова Академии наук Республики Таджикистан. В дальнейшем образовательные центры и базовые организации обеспечат не только повышение квалификации научных работников всего Содружества, но и углубление взаимной интеграции в научно-образовательной сфере СНГ, расширение общего научно-технологического пространства СНГ.

На заседании обсуждались приоритетные направления дальнейшего сотрудничества в области фундаментальной науки в рамках СНГ, которые положены в основу проекта Перечня перспективных научных проектов. Предполагается, что документ будет содержать основные тематики наиболее актуальных фундаментальных исследований, список заинтересованных в них государств-участников СНГ, а также ориентировочный размер требуемого для исследований финансирования. Рассмотрение Перечня перспективных научных проектов планируется на очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ, а дальнейшее утверждение – на заседании Совета глав правительств СНГ в текущем году.

Спецпредставитель Минобрнауки России обратил внимание Совета на потенциалы научного ландшафта Содружества в поиске оптимальных ответов на такие глобальные вызовы, как пандемия COVID-19. Участники заседания обсудили возможности разработки межгосударственной программы совместных междисциплинарных научных исследований с целью противодействия распространению новых опасных инфекций, в частности, COVID-19. Члены Совета пришли к взаимопониманию относительно того, что пандемия не должна препятствовать общим усилиям по формированию нового научно-технологического уклада с целью обеспечения благополучия народов стран Содружества. Кроме того, был отдельно отмечен вклад советских ученых в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Вопросы межгосударственного финансирования совместных фундаментальных исследований также стали предметом обсуждения участников заседания. Представителями России и Беларуси отмечено, что поиск возможностей использования уже существующих инструментов финансирования и научных фондов не менее актуален, чем разработка новых эффективных подходов в этой сфере. Российской академией наук в лице руководителя управления внешних связей РАН Сергеем Маленко был представлен доклад о возможном использовании механизмов реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2030 года с целью финансирования фундаментальных, поисковых и прикладных исследований.

Среди прочих вопросов обсуждалась необходимость проведения очного заседания III Форума ученых СНГ весной 2021 года в Минске.

Члены Совета пришли к согласию по вопросу об очередной (в соответствии с Положением о Совете) передаче председательства в Совете заместителю Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергею Килину, а также о проведении очередного IX заседания Совета в Армении в 2021 году.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России  

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*