В учебном хозяйстве Уральского ГАУ посчитали выращенный урожай

21.09.2020 71

Благодаря жаркому лету, уборочная кампания на опытных полях стартовала раньше намеченного срока - в середине августа.

Минувшим летом в хозяйстве вуза в поселке Студенческий Белоярского района вырастили 220 тонн картофеля, 150 тонн пшеницы, 86 т ячменя, 24 т овса, 2,5 т свеклы, почти тонну ягод (жимолость, малина, смородина, вишня, крыжовник), более 600 кг яблок и груш, а также несколько томаты, огурцы, кабачки, лук, чеснок и многое другое.

 

 

Фото – Вадим Шабратко, Юлия Филимонова / Пресс-служба УрГАУ

Собранный урожай традиционно идет на университетские нужды (в столовую и проведение научно-исследовательских работ), также на заготовку кормов для животных ветеринарной клиники УрГАУ, а излишки - на продажу.

 

Фото – Вадим Шабратко, Юлия Филимонова / Пресс-служба УрГАУ

«Минувший весенне-летний сезон выдался особенным - весной не было заморозков, прекрасно завязался урожай. Июль стал самым жарким в истории Свердловской области. Температура воздуха была выше 39 градусов. Конечно, это сказалось на урожайности и составе плодов и ягод - в них больше сахара, они более сладкие. Жара повлияла и на сроки сбора урожая - все созревает раньше обычного срока. К примеру, летние сорта яблок созрели на две недели раньше. Это мы все видим по нашему саду при университете и по отзывам садоводов», - рассказал Михаил Юрьевич Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

 

Фото – Вадим Шабратко, Юлия Филимонова / Пресс-служба УрГАУ

Кроме того, на учебной пасеке Уральского аграрного университета собрали 160 кг меда. Сладкий урожай дали десять пчелиных семей, это порядка полумиллиона насекомых, которые все лето трудолюбиво собирали нектар с растущих неподалеку растений - более 300  наименований лекарственных культур.

Сегодня в учебно-опытном хозяйстве завершили вспашку земель и посадку озимой ржи на площади 22 гектара. Студентам еще предстоит подготовить плодовый сад к зиме и заложить картофель в овощехранилище. К слову сказать, для уборки картофеля уже третий год применяют современный комбайн Палессе РТ25. Благодаря технике, студенты лишь контролируют процесс уборки и перебирают собранные корнеплоды.

Фото – Вадим Шабратко, Юлия Филимонова / Пресс-служба УрГАУ

«В этом году теплая погода позволила приступить к посевным и уборочным работам раньше намеченного срока. Уже в конце апреля студенты начали боронить почву и сеять пшеницу, а в середине августа приступили к сбору урожая. Традиционно на учебных полях помогали студенты, которые в рамках учебной практики постигали весь цикл земледелия, отрабатывали современные агротехнические приемы выращивания различных растений, учились управлять сельскохозяйственной техникой и другое», - рассказал Андрей Владимирович Гладков, руководитель учебно-опытного хозяйства Уральского государственного аграрного университета.

 

Фото – Вадим Шабратко, Юлия Филимонова / Пресс-служба УрГАУ

Напомним, учебно-опытное хозяйство Уральского государственного аграрного университета находится в п. Студенческий Белоярского городского округа. На площади 300 гектар студенты выращивают широкий ассортимент плодово-ягодных, овощных, зерновых культур, разводят пчел и содержат домашних и сельскохозяйственных животных. Эта площадка является прекрасной основой для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.

Текст - Юлия Филимонова

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*