Алёна Аршинова: Принятие закона о родных языках - достижение российской системы образования

21.09.2020 44
Документ позволил восполнить пробел в профильном федеральном законе, отметила парламентарий

Закон о родных языках Госдума приняла в июле 2018 года. Если раньше к изучению предлагался лишь один родной язык, то теперь в российских школах может быть предложено их неограниченное число - по запросу родителей и после подготовки концепций изучения таковых и лицензирования учебников. 

Работа над законом была весьма непростой, его принятию предшествовало много дискуссий, а в Госдуме даже создали специальную рабочую группу для поиска системных решений.

Фото: ER.RUФото - er.ru

«Мы подготовили документ для восполнения в профильном федеральном законе об образовании пробела о возможности свободного выбора изучения родных языков»,

- напомнила ER.RU федеральный координатор партпроекта «Новая школа», член комитета Госдумы по образованию и науке Алёна Аршинова, подводя итоги четырехлетней работы фракции «Единой России» в нижней палате парламента.

По ее словам, на протяжении нескольких лет из разных регионов страны поступали обращения представителей родительского сообщества, которые жаловались на принудительное изучение государственных и родных языков субъектов РФ в отсутствии предложения изучать свои родные языки.

«Нам необходимо было соблюсти баланс реализации конституционного права граждан на свободный выбор языка, воспитание и обучение, а также возможности изучения государственных и родных языков. С принятием закона уже больше не возникнут какие-либо кривотолки и разночтения в правоприменении в сфере образования по данному вопросу», – резюмировала Алена Аршинова.

 

Источник: Сайт партии "Единая Россия"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*