Министр Фальков разъяснил преимущества новых правил приема в вузы

21.09.2020 50
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подписал приказ, утверждающий новые правила приема в вузы. Они начнут действовать со следующего учебного года. В эфире программы "Вести" глава Минобрнауки рассказал об основных новшествах.

С 2021 года все вузы будут обязаны принимать документы на поступление онлайн.

- Принимать документы абитуриентов в электронном виде вузы будут обязаны наряду с личной подачей или отправкой по почте, - уточнил министр.

По словам Фалькова, изменения дают больше возможностей для абитуриентов во время приемной кампании. Например, изменится количество заявлений на поступление, которые можно подать в рамках одного вуза.

- Если раньше, в прежние годы, абитуриенты могли подавать заявление не более чем на три специальности и направления, то теперь вузы вправе установить и увеличить количество тех направлений и специальностей, на которые может быть подано заявление: не менее двух и не больше десяти. Это в интересах абитуриентов, - рассказал министр.

Кроме того, со следующего года вузы сами будут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов.

- В зависимости от того, по какому предмету баллы ЕГЭ у поступающего выше, он сам сможет сделать выбор и решить, какие именно результаты предоставить в вуз. Например, по физике или математике, - пояснил Вадерий Фальков. - Все это направлено на то, чтобы абитуриентам было легче поступить, а вузам в более справедливых условиях на конкурентных началах было удобнее отобрать наиболее мотивированных, способных и подготовленных будущих студентов.

Министр перечислил и другие новинки: зачислять на очное бюджетное отделение будут в 2 этапа вместо трех, конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами не менее 5 раз в день, а не один раз, как было до сих пор.

- Почти во всех вузах уже идет учебный процесс, крупных вспышек вируса нет, - подчеркнул Фальков. - Ситуация в целом стабильная, хотя каждый день мы получаем информацию о том, что в отдельных вузах есть случаи заболеваний. Но на данный момент вспышек нет ни в общежитиях, ни в учебных корпусах.

Текст - Мария Агранович

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*