Воспитание не будет прежним: об инновационных проектах в школах рассказали на пресс-конфренции

18.09.2020 66

Исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева на пресс-конференции в ТАСС представила направления воспитательной деятельности РДШ и презентовала инновационные проекты, среди которых – «Кубок РДШ по киберспорту» для школьников. В обсуждении приняли участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов, депутат Государственной Думы РФ, посол доброй воли программы ООН по окружающей среде Вячеслав Фетисов, а также активисты РДШ.

Главной темой встречи стали новые направления воспитательной деятельности в образовательных учреждениях. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал о механизмах воспитательной работы, которая теперь является частью образовательной программы, о роли Российского движения школьников в воспитательном процессе как основного партнера ведомства и подчеркнул особую роль педагогов.

Фото - fadm.gov.ru

«Президент страны обозначил цель – воспитывать не меньше, чем учить, и сделать программы по воспитанию школьников более масштабными и интересными. Система образования уже приступила к этому. Среди наших партнеров – Российское движение школьников, с которым мы сотрудничаем по тринадцати направлениям и создаем совместные проекты. Один из них связан с популярными у молодежи IT-технологиями. Чемпионат среди школьников по киберспорту точно привлечет внимание подростков», – поделился министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Исполнительный директор РДШ Ирина Плещева представила новое видение воспитательной работы со школьниками, в основе которого лежат реальные интересы и желания детей: киберкультура, IT-технологии. Она заявила, что эффективный воспитательный процесс можно выстроить лишь на взаимодействии и взаимопонимании со школьниками. Говоря о «Кубке РДШ по киберспорту», Ирина Плещева отметила: 

«Можно сколько угодно бороться с киберспортом, а можно проявить внимание к этому увлечению школьников и направить энергию поколения Z в нужное русло и трансформировать ее в мирный атом, а не в разрушения. Киберспорт – это командные игры, они развивают коммуникативные способности, учат выстраивать стратегию. И это тот формат, которого не хватает традиционной системе образования».

«Кубок РДШ по киберспорту» среди школьников – один из проектов, востребованных и придуманных детьми, который в скором времени РДШ воплотит в жизнь. С просьбой о создании подобных турниров в школах 1 сентября на открытом онлайн-уроке «Помнить – значит знать» к Владимиру Владимировичу Путину обратился активист РДШ из Москвы Алексей Микушин и получил поддержку от Президента РФ. Киберспортсмен на пресс-конференции рассказал о своей идее и выразил готовность принять участие в ее реализации.

«С 6 лет я увлекаюсь компьютерными играми. Я участвую в соревнованиях и даже коплю на это деньги. Но школьники из-за возрастных ограничений не могут попасть на международные соревнования по киберспорту. Поэтому хочется, чтобы такие турниры были в школах и мы имели возможность соревноваться друг с другом, а потом будем представлять нашу страну на международных соревнованиях. Я готов присоединиться к работе организационного комитета и помочь с созданием турнира и привлечением таких же увлеченных ребят, как и я», – сказал активист РДШ, одиннадцатиклассник из Москвы Алексей Микушин.

Ирина Плещева отметила, что в воспитательном процессе нужно полагаться на ценности и актуальную повестку современного общества, прививать детям желание участвовать в решении важных государственных проблем, быть полезными и значимыми уже сейчас, в школе. Примером может служить масштабный проект «Экодежурный по стране», который направлен на решение экологической проблемы, озвученной премьер-министром Михаилом Мишустиным после рабочей поездки по Дальнему Востоку. 

Касаясь этой темы, депутат Госдумы, посол доброй воли ЮНЕП Вячеслав Фетисов отметил, что школьники по всей стране откликнулись на призыв премьер-министра провести «генеральную уборку» и вышли на экологические субботники: 

«Я счастлив сегодня быть здесь. РДШ – это невероятно креативная площадка, а самое главное – с возрожденными традициями, способными объединить детей. Премьер-министр обращался ко взрослым людям, занимающим важные должности, но здорово, что этот сигнал услышали и совсем юные ребята. Я надеюсь, что «Экодежурный по стране» вырастет в глобальное движение и активисты РДШ смогут поделиться опытом с детьми со всего мира. Экология находится в таком состоянии, что требует объединения людей со всей планеты для решения этой проблемы», – поделился Вячеслав Фетисов. 

Школьники из 8 регионов страны в прямом эфире рассказали, как заботятся о родной природе, а Ирина Плещева и Вячеслав Фетисов, как посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде, поддержали школьников и уже 19 сентября приедут на Дальний Восток, чтобы вместе принять участие в «генеральной уборке» на берегу Тихого океана.
Информационная справка:

Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» создана указом Президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. Цель организации заключается в совершенствовании государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействии формированию личности на основе присущей российскому обществу системе ценностей.

В настоящий момент Российское движение школьников объединяет свыше 500 000 детей и 19 000 образовательных учреждений из 85 субъектов РФ и реализует 27 федеральных проектов различной направленности: экология, добровольчество, медиа, спорт, дизайн, самоуправление. Три входят в национальный проект «Образование».

 

Источник: Пресс-служба Росмолодежи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*