Минобрнауки и "ОПОРА РОССИИ" подписали соглашение о сотрудничестве

15.09.2020 107

Сегодня, в 12 часов состоялась пресс-конференция в онлайн-формате и торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством науки и высшего образования РФ и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "Опора России".

От Минобрнауки соглашение подписал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, а от   Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" - президент "Опоры России" Александр Калинин.

Перед процедурой подписания соглашения прошла дискуссия о поддержке молодежного предпринимательства, взаимодействии вузов и бизнеса.

Валерий Фальков отметил, что они объединяют усилия по привлечению молодых ребят, давая им путёвку в жизнь, с опорой на состоявшихся предпринимателей, готовых поделится опытом.

Александр Сергеевич Калинин в своём выступлении указал, что развитие молодежного предпринимательства - это цель указанная Президентом. У студентов уже в процессе учёбы формируются навыки предпринимательства. И главный вопрос - насколько студент будет вовлечён в бизнес. Говоря о преподавателях Александр Калинин подчеркнул, что преподаватель должен обладать компетенциями, практиками. И обмен кадрами очень важен, многие успешные предприниматели имеют опыт преподавания, заедуют кафедрами, являются ведущими профессорами известных вузов.

- Знания преподавателей и патенты вузов должны идти в бизнес, подчеркнул Александр Калинин. Студентам должно быть интересно и учится, и идти в бизнес.

У Минобрнауки и  "Опоры России" сформированы три трека:

1.  Современное образование.

2. Коммерциализация научных разработок.

3. Вовлечение студентов в предпринимательскую деятельность.

Валерий Николаевич Фальков  сказал, что в Москве и Санкт-Петербурге есть 30-40 вузов, успешных в бизнесе, но эту практику необходимо расширять. Уже есть формат "Стартап как диплом", когда на выходе у студента не 60-70 страниц текста, а готовый бизнес. Есть удачный опыт, но необходимо масштабировать эти практики, чтобы снизить проблему излишней миграции из регионов. Для этого, в частности, Минобрнауки планирует вместе с "Опорой России" создать "Студии студенческого технологического предпринимательства". Фальков указал, что 400 000  препринимателей, объединённых "Опорой России" - это будущие работодатели. И они должны оказывать содействие вузам, принимая на практику, на поризводство, отбирая лучших и указывая какие вузовские программы устарели.

Александр Калинин заметил, что новые технологии помогут сместить барьер, стоящий между предприятиями и вузами.

Наталья Ивановна Золотых, патентный поверенный России, по просьбе Александра Калинина привела статистику - в российской науке, при сопоставимых вложениях, регистрируется в 40 раз меньше патентов. Она заявила, что вузы и научные организации должны стать фундаментом стартапов. Соглашение должно помочь снять барьеры забюрократизированной системы патентования.

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*