2+2 и профшколы: в ТГУ презентовали новые образовательные проекты

14.09.2020 340

Инициативные группы сотрудников ТГУ презентовали руководству вуза и коллегам девять образовательных проектов для подготовки востребованных специалистов – переводчиков, историков, лингвистов, химиков, психологов и журналистов. Представители факультетов предложили различные подходы: это и создание новых программ (профессиональные школы, широкий бакалавриат), и «пересборка» уже существующих. Планируется, что часть программ будет запущена уже в новом учебном году.

О возможности перехода высшего образования на новую систему 2+2+2 заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в январе 2020 года. Поиску образовательных моделей, отвечающих современным вызовам, была посвящена проектно-аналитическая сессия в ТГУ, она проходила поэтапно, с весны этого года. На последнем этапе команды формировали дизайн-проекты новых программ и отвечали на ключевые вопросы: как выдерживается мотивация на программе? как обеспечивается актуальность образовательного контента? как обеспечивается качество подготовки? какова экономика программы?

– Реинжиниринг образовательных программ ТГУ начался еще несколько лет назад с трех пилотных проектов: это Высшая школа журналистики, Высшая IT-школа (HITs) и широкий бакалавриат ФИПН. На протяжении последних пяти месяцев проходил проектно-методологический семинар, который одновременно стал школой для руководителей образовательных программ. Уже есть пул программ, которые были разработаны с учетом современных вызовов и потребностей рынка. На часть проектов мы можем открыть набор уже с нового года, – отметил проректор ТГУ по образовательной деятельности Евгений Луков.

На прошедшей встрече представители ФП, ХФ, ФИЯ, ФИПН, ФЖ, ФилФ презентовали руководству вуза, ректору ТГУ Эдуарду Галажинскому и коллегам результаты своей деятельности. При этом ряд факультетов был представлен несколькими командами, которые предлагали разные подходы.

Презентация проектов

Фото - tsu.ru

Например, факультет исторических и политических наук сосредоточился на «широком бакалавриате», когда в первые два года студент получает универсальные компетенции, а на старших курсах происходит углубление исследовательских навыков, профессионализации и взаимодействие с организациями-партнерами. Вторая группа историков предложили программу подготовки историков-исследователей через постановку исторического мышления – умение выявлять причинно-следственную связь, работу с информацией, коммуникабельность и другие компетенции.

Другой подход, предложенный рядом команд, – это профессиональные школы. Например, факультет иностранных языков предложил готовить переводчиков, учитывая запрос рынка: сегодня востребованы редакторы и терминологи; кроме того, многие выпускники являются самозанятыми, и им пригодятся навыки менеджера по проектам. Ключевая ставка в программе Translation Pro делается на формирование hard skills, развитие студенческих переводческих проектов и взаимодействие с компаниями-партнерами, где учащиеся будут проходить практики и стажировки.

Презентация проектовФото - tsu.ru

Еще один вариант – это «пересборка» уже существующих программ. Так, команда создателей и партнеров автономной магистерской программы «Компьютерная и когнитивная лингвистика» предложила перезапустить бакалавриат по подготовке лингвистов. Ранее в образовательный блок были добавлены дисциплины, связанные с IT, однако опрос выпускников показал, что необходим новый формат интеграции лингвистических дисциплин и IT-блока. В связи с этим сейчас обсуждаются новые стратегии.

– Я хочу поблагодарить всех вас за проделанную работу и за переосмысление образовательной модели. В основе классического университета лежит разнообразие, и поскольку одна модель не может быть применима к разным факультетам, то в университете могут работать различные варианты, – подчеркнул ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

По итогам ректор посоветовал командам проанализировать международные практики, просчитать возможные риски и не забывать о выстраивании индивидуальной работы с талантами.

Следующим этапом станет доработка образовательных программ и подготовка их к запуску.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*