Проблема самоцитирования в научных исследованиях

11.09.2020 90

9 сентября доценты кафедры истории и государственно-правовых дисциплин Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин и Евгения Матвеева приняли участие в вебинаре «Проблема самоцитирования в научных работах. Новые возможности системы антиплагиат».

В настоящее время проблема самоцитирования является одной из самых важных в научных работах. Относительно данной проблемы не существует единого мнения, например авторы научных работа не видят в этом никаких негативных моментов. Их позиция ясна: я работаю со своей информацией, поэтому свой текст я могу использовать, как хочу, по своему усмотрению. В свою очередь, научные редакторы научных журналов считают, что нельзя использовать один и тот же научный текст в неизменном виде неоднократно, поскольку, в противном случае, существует проблема оргинальности статьи. Кроме того, диссертационные советы, увидев недостаточный процент оригинальности диссертации, упорно не хотят принять во внимание, что большая часть заимствований - из статей самого соискателя.

Фото - Отдел профориентации и трудоустройства Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС

Чтобы избежать различия в толкованиях, сразу же необходимо договориться о терминологии. Под самоцитированием следует понимать повторное использование автором научного текста своей работы или фрагментов более ранних работ. Самоцитирование может быть добросовестным и недобросовестным. Под добросовестным самоцитированием следует понимать повторное использование автором фрагментов своих более ранних текстов в объёме, оправданном целью цитирования, а также ссылкой на источник цитирования. Если ссылка на источник цитирования оформлена с нарушениями, то речь идет о добросовестном некорректном самоцитировании. Недобросовестное самоцитирование – это повторное использование автором фрагментов более ранних своиъ произведений без ссылки на источник или в объёме, не оправданном целью исследования.

Почему недобросовестное самоцитирование неэтично? Дело в том, что автор научной работы, используя недобросовестное самоцитирование создает иллюзию приращения научного знания, будто бы это новая научная статья, новая публикация. На самом деле это не так, это обман и работодателя и научного сообщества, это и информационный шум, который затрудняет поиск действительно новой научной информации.

Следует отметить, что критерием добросовестности или недобросовестности самоцитирования во многом является жанр научной работы. К примеру, в кандидатской или докторской диссертации самоцитирование неизбежно, а потому, в большинстве случаев, считается добросовестным, причем оно может достигать 90-100%. Вполне естественно, что должны быть ссылки на свои статьи и первоисточники. Также, надо помнить, что иногда диссертационный совет може установить определённый норматив самоцитирования, вводя соответствующие ограничения.

Фото - Отдел профориентации и трудоустройства Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС

При выполнении выпускной квалификационной работы самоцитирование допустимо в определённом объеме, поскольку автор работы может заимствовать фрагменты курсовых работ в качестве фрагмента выпускной квалификационной работы. В то же время, обязательным условием выполнения выпускной квалификационной работы является приращение научного знания.

Иная ситуация складывается, если мы ведем речь о научной статье, в которой злоупотребление самоцитированием снижает степень научной новизны, ведёт к обману и затруднению работы научного сообщества.

Отслеживание недобросовестного самоцитирования до недавнего времени было делом сложным и затратным, но, в настоящее время в системе антиплагиат, наряду с показателями «заимствование», «оригинальность», «цитирование», появляется показатель «самоцитирование».

При загрузке документа система «Антиплагиат» автоматически извлекает ФИО автора и рассчитывает показатель «Самоцитирование». 2. Сопоставление авторов идет по коллекциям ELIBRARY, РГБ, НББ. 3. При необходимости ФИО автора можно скорректировать вручную. 4. При загрузке документа через «Кабинет Студента» ФИО автора будет совпадать с данными из учетной записи «Студента».

Если же речь идет о ручной корректировке, то после загрузки документа пользователь в Полном отчете может вручную изменить тип источника на «Самоцитирование» 2. После нажатия кнопки «Пересчитать» процент самоцитирования будет пересчитан и будет создана новая корректировка отчета.

 

Источник: Отдел профориентации и трудоустройства Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*