Ирина Яровая: Целевое обучение должно быть доступным на конкурсной основе для всех абитуриентов

10.09.2020 49
Впервые это предлагается закрепить на законодательном уровне

Обсуждение законопроекта, создающего процедуры доступности равного, открытого, конкурсного поступления на целевое обучение для всех выпускников школ, прошло в рамках рабочей группы по его подготовке под руководством вице-спикера Госдумы Ирины Яровой («Единая Россия»). По ее словам, кроме предложений по повышению доступности целевого обучения для абитуриентов, документ предусматривает активное участие работодателей в формировании запроса на подготовку специалистов, отборе лучших и подготовке требований к успеваемости студентов.

Также, по ее словам, поправки помогут создавать для выпускников и работодателей гарантированные рабочие места и наполнение экономики квалифицированными кадрами, вузы получат соединение теоретической подготовки с практикой, публичную оценку качества обучения, «так как запрос и результат выводятся на открытую платформу».

Фото: duma.gov.ru
Фото -  duma.gov.ru

По словам Ирины Яровой, для реализации этой концепции на базе уже существующей информационной системы итоговой аттестации предлагается создать единую образовательную платформу, на которой публично будут размещены заявки работодателей.

«Ответ на вопрос, какие специалисты нужны экономике, получит объективные характеристики и позволит сориентировать будущих студентов в выборе профессии. На основе заявок работодателей будет формироваться количество бюджетных мест и количество вакансий, на каждую из которых будет самостоятельный конкурс, в котором сможет участвовать при желании любой выпускник», – пояснила парламентарий.

Одновременно с бюджетным целевым набором законопроектом предлагается ввести открытый и доступный всем целевой набор в ВУЗы за счет частных инвестиций. Это, по мнению авторов, должно стать выгодным вложением для крупных корпораций, поскольку это вложения не только в студента, но и в научную школу, технологии и дополнительные тематические образовательные курсы подготовки специалистов. Вопросы обучения в аспирантуре также найдут развитие в законопроекте.

Предлагаемые изменения, по словам Ирины Яровой, помогут создать эффективную и понятную систему целевого набора, обозримую и гарантированную перспективу для молодежи и для экономики страны:

«Мы решаем реальную проблему, и этого решения ждут выпускники и их семьи, крупные работодатели и все отрасли экономики, сами вузы, регионы».

Инициативы, отметила вице-спикер Госдумы, нашли поддержку в Минпросвещения, Минтруде, Госдуме и Совете Федерации, научной среде и крупных компаниях. «За август мы собрали предложения всех участников рабочей группы и большинство из них вошло в разработанную инициативу», – сказала она.

Сегодня, по словам Ирины Яровой, 47% россиян не работает по специальности, а 37% работодателей называют кадровый дефицит одной из проблем развития бизнеса.

«Перестроить систему госуправления в этих вопросах – остро назревшая ситуация и Президент неоднократно актуализировал эту задачу», – отметила заместитель председателя Госдумы.

По ее словам, Минобрнауки придется отказаться от закрытого формата работы и перейти в режим активного позиционирования.

«Сегодня процедура по формированию контрольных цифр приема громоздкая, непубличная и длится два года. В ней задействовано большое количество сотрудников Минобрнауки. Мы фактически предлагаем перевести эту работу в открытый режим и серьезно повысить ее эффективность и оперативность», – сказала Ирина Яровая.

Планируется, что работа над законопроектом о целевом обучении завершится в осеннюю сессию Госдумы.

 

Источник: Сайт партии "Единая Россия"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*