В Югре создадут Центр высоких биомедицинских технологий

10.09.2020 49
Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков провел в Когалыме совещание по вопросу создания в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Центра высоких биомедицинских технологий.
 
Валерий Фальков отметил, что ускоренное развитие генетических технологий в стране является одной из задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным перед Правительством и научным сообществом.  
Фото - minobrnauki.gov.ru
 
Научно-технологический центр, который расположится в Сургуте, – инфраструктурный проект, направленный на создание инновационной экосистемы высшего образования, науки и технологического предпринимательства. Центр призван объединить усилия более 200 генетиков, биохимиков, биоинформатиков, специалистов в области персонализированной медицины и инженеров.
«Создание Центра позволит Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре встроиться в большую национальную программу развития биотехнологий, в том числе геномных. Одна из основных целей этой программы – создание технологической основы для новой медицины, нацеленной на повышение качества жизни населения страны. Важно отметить, что Центр заручился поддержкой со стороны как партнёров, среди которых Курчатовский институт, так и со стороны Министерства. Задача Центра – провести большую организационную, кадровую и финансовую работу», – сказал Министр.
В Центре высоких биомедицинских технологий планируется размещение оборудования ведущих российских и мировых производителей, позволяющих решать передовые научные задачи, что позволит осуществлять исследования, в том числе определённые федеральной программой, а также подготовку кадров в этой области на базе научных, образовательных и других организаций.
 
Лабораторная база Центра позволит проводить не только исследование вирусов, но и разработку лекарственных средств с использованием отечественного биоматериала, а также усилить биобезопасность многочисленных работников нефтегазодобывающих компаний, работающих в регионе. 
 
В состав Центра войдут следующие лаборатории: лаборатория молекулярно-генетических методов исследования; лаборатория клеточных технологий; лаборатория микрофлюидных технологий; лаборатория масс-спектрометрии и лаборатория биоинформатики. Основополагающим звеном в инфраструктуре всего Центра станет биобанк. Валерий Фальков отметил, что он будет ключевым провайдером фундаментальных исследований и развития биомедицинских наук в регионе. Кроме того, в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации будет создана информационно-аналитическая система хранения и обработки генетических данных «Национальная база генетической информации».
 
На территории центра также планируется размещение технопарка, научно-производственных подразделений компаний региона, университета с медицинским институтом, жилых, культурно-досуговых, социальных и иных инфраструктурных объектов.
Основным исполнителем данного проекта является Фонд научно-технологического развития Югры. Также в настоящее время ведутся переговоры с российскими научными организациями, которые могут выступить партнёрами в создании объекта.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*