«Цифровое лето 2020»

09.09.2020 54

Доцент Липецкого филиала РАНХиГС Чудинова Е.В. приняла участие в программе повышения квалификации «Цифровое лето 2020» для преподавателей немецкого языка.  Изначально Гете-Институт - мировой лидер в сфере повышения квалификации учителей и преподавателей немецкого языка – предлагал обучение в рамках двухнедельного семинара в Германии (г. Бремен) на конкурсной основе.

Хотя все условия конкурса были выполнены, и возможность обучения в Германии преподавателю была предоставлена, из-за ситуации с короновирусной пандемией семинар не состоялся. Вместо этого была предложена программа дистанционного обучения с 13 по 30 июля и включала в себя как самостоятельную работу под руководством тьюторов, так и обучение в режиме реального времени: конференцию с пленарными заседаниями, вебинары, баркемп, работу в группах и круглые столы.

В сентябре 2020 года планируется проведение мини-проектов, в которых будут реализованы идеи конференции, а в октябре обучение в рамках программы продолжится. Мы попросили рассказать о своих впечатлениях о программе «Цифровое лето 2020» доцента кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Елену Чудинову.

«Для меня новым опытом была онлайн-конференция и работа в группах в режиме реального времени. Мы работали с помощью программы Adobe Connect. Иногда не обходилось и без технических накладок: некоторые участники жаловались на помехи со звуком. Тем не менее, конференция состоялась, на пленарных заседаниях, в которых приняли участие более 140 преподавателей из разных стран мира, мы прослушали доклады профессора Михаэлы Самбанис «Использование элементов театропедагогики на занятиях иностранного языка» и профессора Томаса Штрассера «ОК, зумер. О дистанционном обучении иностранному языку», а затем обсудили их в рамках работы круглых столов. Кроме того, работая в группах, мы выполняли практические задания по использованию услышанного теоретического материала. В нашей группе, кроме меня, работали преподаватели из Польши, Ирана и Индии, общение происходило на немецком языке с помощью видеосвязи и чатов. В результате, задание было успешно выполнено. Особый интерес вызвал баркемп – выступления участников программы в секциях, организованных в виде тренингов, презентаций, обсуждений в онлайн-формате. Для обсуждения предлагались различные темы: обучение с помощью литературных текстов и музыки, работа в виртуальных классных комнатах, онлайн-обучение иностранному языку взрослых людей и т.д. Я также выступала на баркемпе с темой «Использование видеоматериалов при обучении деловому и профессиональному иноязычному общению». Безусловно, «Цифровое лето 2020» стало ярким и информативным событием для всех его участников. Надеюсь внедрить новые методы преподавания на практических занятиях по иностранному языку в нашем филиале».

 

Источник: Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*