ТГУ стабильно в лидерах рейтинга вузов, составляемого фондом Потанина

09.09.2020 54

Благотворительный фонд Владимира Потанина опубликовал результаты рейтинга вузов-участников Стипендиальной программы 2019/2020 гг., отражающего состояние социальной и академической среды высших учебных заведений. ТГУ стабильно в числе его лидеров. Так, по итогам 2020 года магистранты Томского государственного университета выиграли 20 стипендий – это лучший результат для всех вузов не только в Томске, но и за Уралом. Кроме того, в нарастающем рейтинге, основанном на результатах университетов за последние три года, ТГУ – в тройке лидеров.

– В этом году ввиду сложившейся обстановки фонд стремился адекватно отобразить изменения, происходящие в вузовской среде. Мы модифицировали методологию построения рейтинга, что, тем не менее, никак не отразилось на его актуальности и применимости, – отметила генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева. – Работая над составлением рейтинга, мы отметили тенденцию, которая заключается в способности вузов быть гибкими и находить альтернативные способы достижения целей. Очевидно, что образовательные учреждения в целом готовы отвечать на вызовы современности, предлагать инновационные пути развития и обращаться к новым форматам преподавания.

Фото - tsu.ru

Среди факторов, которые учитывались при составлении рейтинга, – социальная активность представителей университета, направленная на положительные изменения в обществе и усиление роли вузов как катализаторов развития местных сообществ. Стоит отметить, что у ТГУ третья роль – ответственность за социально-экономическое развитие региона – была заложена более 140 лет назад на этапе основания университета.

Наряду с этим при составлении рейтинга использовались такие данные, как доля участвующих в стипендиальном конкурсе студентов университета, которые стали победителями конкурса; средний балл университета по заочному и очному турам стипендиального конкурса; средний балл преподавателей университета, участвовавших в грантовом конкурсе, и другие.

Добавим, что ТГУ много лет является одной из официальных площадок, на которых проводится финальный этап стипендиального конкурса Фонда Потанина. Студенты первого университета Сибири не только активно участвуют в ежегодных конкурсах, но и являются их заметными лидерами. Двадцать магистрантов ТГУ, которые в 2020 году выиграли ежемесячную стипендию, получат поддержку фонда в размере 25 тысяч рублей до окончания обучения.

Рейтинг высших учебных заведений по версии Фонда Потанина – это рейтинг вузов, участвующих в Стипендиальной программе Владимира Потанина. Он публикуется ежегодно с 2004 года и является одной из наиболее авторитетных независимых оценок качества обучения в российских вузах. С 2013/2014 учебного года он базируется на информации, относящейся к магистратуре, так как с 2013 года Стипендиальная программа Владимира Потанина рассчитана исключительно на магистрантов и их преподавателей.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*