Финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» впервые за свою историю собрал три тыс. участников

08.09.2020 43
В этом году финал чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) станет самым масштабным за все восемь лет своего существования. Уникальный дистанционно-очный формат объединил традиционные очные встречи и онлайн-мероприятия. Такой формат позволил значительно увеличить число участников, экспертов и зрителей, а также расширить географию соревнований до 26 стран.

Церемония открытия финала чемпионата состоялась в Москве 6 сентября. А площадкой, где расположен главный центр управления соревнованиями, стал Кузбасс. В числе организаторов чемпионата – Министерство просвещения РФ, Правительство Кемеровской области, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Агентство стратегических инициатив (АСИ). Партнерами и спонсорами национального финала выступили более 50 крупнейших компаний различных отраслей промышленности.

Фото - asi.ru
«Кузбасс два года готовился к этому чемпионату. Мы очень мощный промышленный регион. 40% нашей экономики – уголь. Но уголь дает работу металлургам, транспортникам, нашим машиностроителям, практически каждый житель Кузбасса связан с шахтерским трудом. Регион подготовился к чемпионату очень хорошо. Мы готовы и технически проводить в онлайн-режиме все этапы чемпионата, готовы площадки. Мы хотим показать всем наш Кузбасс, замечательный, красивый, развивающийся регион, в котором есть возможности учиться и работать»,

- сказал на церемонии открытия губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

В чемпионате примут участие более 2800 молодых профессионалов в возрасте от 16 до 22 лет, прошедшие отборочные туры. Состязания пройдут по семи блокам профессий: строительство и строительные технологии; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; производство и инженерные технологии; сфера услуг; транспорт и логистика; образование. Отдельный блок представляют специальности будущего - Future Skills.

Финалисты будут выполнять задания на нескольких образовательных площадках. Все они оснащены веб-камерами, с помощью которых эксперты смогут наблюдать за работой конкурсантов и соблюдением правил соревнования. Результаты также будут оцениваться дистанционно. Готовые изделия, которые невозможно оценить онлайн, направят в центр управления соревнованиями в Кузбассе или во вспомогательные центры в Москве и Казани.

Специально для посетителей разработана платформа wsr.online. Для организации ее работы были привлечены популярные блогеры, которые с помощью различных онлайн-челленджей проведут посетителей по всем мероприятиям чемпионата, предложат посмотреть видеоролики, перейти на сайт проекта «Билет в будущее» или посетить виртуальный стенд Союза, где можно ознакомиться с проектами WorldSkills Russia.

«Современные условия бросили вызов системе профессиональной подготовки кадров. Они способствовали новому, уникальному этапу в ее развитии. Несмотря на серьезные изменения во внешней среде, мы смогли быстро отреагировать и адаптироваться к новым условиям, продолжая выстраивать свою работу вокруг практической подготовки, которая в рамках нашей деятельности является основополагающей»

- сказал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. По его словам,

«цифровизация экономики влияет на развитие профессионального образования, и наша задача – уметь отвечать вызовам времени и помочь системе подготовки кадров функционировать в любых условиях».

Деловая программа финала чемпионата также впервые пройдет в дистанционном формате трансляций с дополненной реальностью, вебинаров и онлайн-дискуссий. Базовой площадкой для мероприятий деловой программы станет сайт conference.worldskills.ru.

Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) завершится 21 сентября.

Текст - Юлия Папилова
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*