Вышла в свет новая монография профессора Липецкого филиала РАНХиГС

07.09.2020 164

Опубликована монография «Алгоритмы и программное обеспечение повышения эффективности функционирования информационно-измерительных систем при атмосферных помехах». Авторы – Герасименко Татьяна Анатольевна, кандидат физико-математических наук, доцент, Малыш Владимир Николаевич, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедры ГиЕД Липецкого филиала Президентской академии, Осинин Владимир Федорович, доктор физико-математических наук, профессор, Тарасов Сергей Николаевич, кандидат технических наук.

В систематическом виде излагаются основы теории и практики функционирования информационно-измерительных систем при наличии атмосферных помех. Рассмотрены модели функций распределения атмосферного ОНЧ-радиошума и методика их определения. Приведены результаты исследований авторов по влиянию атмосферных радиошумов на целостность радиосигнала в канале связи. Рассмотрено также влияние искусственных радиопомех на системы радиосвязи.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Для студентов и магистров, обучающихся по направлениям «Информационная безопасность», «Информатика и вычислительная техника». Книга также может быть полезна аспирантам и преподавателям, нуждающимся в приобретении знаний по теории помех в системах электросвязи.

О важности проведённого исследования рассказал профессор Владимир Николаевич Малыш:

«Современные условия жизни предъявляют высо­кие требования к ра­дио­сис­темам. Они должны передавать информацию по радиока­налам бес­пере­бойно, ка­чественно, с минимумом экономических затрат.
Одним из основных факторов, препятствующих эффективной работе ра­дио­систем являются импульсные случайные радиошумы от грозовых раз­рядов, произ­вольно распределенных по земному шару, число которых в еди­ницу вре­мени в течение суток колеблется от 80 до 120.
Необходимо учитывать, что условия и качество приема информации в лю­бой точке на поверхности земли определяются не абсолютным значением на­пря­жен­ности поля полезного сигнала, а его отношением к уровню ме­шаю­щих шу­мов, в частности, атмосферных.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Рассчитанные по прогнозам мощности не контроли­руются в про­цессе работы ра­диосистемы, отчего:
  • возможна пере­грузка эфира из­быточной мощностью излучения;
  • возникают дополнительные энергетиче­ские за­траты, что ве­дет к уве­личе­нию финансовых расходов на обес­пече­ние функционирования систем связи;
  • происхо­дит опасное с точки зрения экологии облучение окружаю­щей среды неоправданно завышенными мощно­стями полезного сиг­нала.
Также возможна и об­ратная ситуа­ция, го­раздо более важная для дос­тиже­ния постав­ленной цели, ко­гда рас­считан­ная ожидаемая мощность ока­жется за­ни­женной и не обеспе­чит тре­буе­мого каче­ства связи в точке приема, например, при ано­маль­ном поглощении радиоволн на пути от передатчика к прием­нику или при на­ли­чии ло­кальных гроз.
Кроме отмеченного выше, необходимо указать и на то, что в настоя­щее время в литературе нет обширной информации о мощностных и стати­стиче­ских ха­рак­теристиках ОНЧ (очень низкие частоты) − радиошумов в низкочастотном участке этого диа­пазона (3 − 10) кГц, который крайне необходим для систем специ­ального на­значения (ра­дио­связь, радионавигация и т.д.). По­этому представленный в монографии подход к решению задачи создания ин­формаци­онно-из­ме­рительной системы контроля качества функ­цио­нирова­ния радио­уст­ройств в режиме реального времени при атмосфер­ных ОНЧ-радио­шу­мах в на­стоящее время является крайне важным».

 

Источник: Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*