Маяк для движения вперед: ТГУ торжественно открыл новое общежитие

04.09.2020 87

В четверг, 3 сентября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин торжественно открыл новое общежитие ТГУ «Маяк» на ул. Аркадия Иванова, 22-24. Ранее открытие было отложено из-за пандемии. Поздравление университету с запуском в эксплуатацию общежития передал и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Общежитие «Маяк» более чем на 1000 мест было сдано в эксплуатацию в 2020 году с опережением на год. ТГУ эффективно использовал средства госсубсидии, которая была выделена на возведение нового общежития, это позволило университету вернуть 99,3 миллиона рублей в федеральный бюджет РФ. Общий объем средств субсидии на строительство составлял 1175,4 миллионов рублей.

Для реализации безопасного обучения студентов одна из башен общежития зарезервирована под изолятор.

 Фото - tsu.ru

На открытии присутствовали заместители губернатора Людмила Огородова и Евгений Паршуто, генеральный директор ОАО ТДСК Александр Шпетер, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, проректоры ТГУ Сергей Кулижский и Владимир Андриенко, а также директора строительных подрядных организаций.

– У нового дома для студентов есть имя — «Маяк». Это имя дали сами студенты, и я считаю, попали в десятку. Не только потому, что общежитие стоит на берегу Томи. Но и потому, что научно-образовательный комплекс — это маяк всей нашей Томской области, на который мы ориентируемся уже более ста сорока лет. У Томска большие амбиции — мы строим научно-образовательный центр мирового уровня. А для этого статуса нужны не только научные школы, современные учебные корпуса и лаборатории, но и конечно, комфортные условия для жизни студентов и молодых ученых, – отметил Сергей Жвачкин.

На церемонии губернатор Томской области и ректор ТГУ открыли «библиотеку смыслов» региона – мобильный шкаф с книгами, которые должен прочитать каждый приезжающий учиться в Томск, чтобы погрузиться в атмосферу интеллектуального города. Сюда вошли книги по истории Земли Сибирской, иллюстрированные издания, а также уникальная серия монографий выдающихся зарубежных исследователей, которая издается в Томском госуниверситете на русском языке.

– Огромная работа проделана. Общежитие мы построили на год раньше срока. Оно, как никогда, необходимо. Важно отметить, что открытие нового общежития – это репетиция и обкатка идей перед строительством большого кампуса. Мы тестируем правила расселения, перемешивание студентов из разных стран, логистику, обучение онлайн, – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский на открытии.

Специальное поздравление для ТГУ в связи с запуском нового общежития записал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Общежитие «Маяк» построено на ул. Аркадия Иванова рядом со стадионом ТГУ и состоит из двух корпусов – 12 и 15 этажей, соединенных теплым переходом. Общая площадь превышает 21 тысячу квадратных метров. В двух корпусах размещены 194 секции на одно, два, четыре, шесть и девять мест, в том числе 24 комнаты для студентов с ограниченными возможностями. В здании оборудованы конференц-зал, учебные комнаты на 80 мест каждая, места для занятий спортом, в каждом корпусе есть пункты питания, комнаты для стирки и сушки белья. Для удобства проживающих организованы кухни общественного пользования.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*