ИЯФ СО РАН—НГТУ НЭТИ: «Все вопросы решаем в пользу студентов»

04.09.2020 79

1 сентября 2020 года в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) началось знакомство студентов кафедры электрофизических установок и ускорителей физико-технического факультета (ФТФ) НГТУ НЭТИ с их будущими научными руководителями.

Для студентов были организованы лекции и экскурсии по объектам инфраструктуры Института, которые представляют основные направления его работы: физика элементарных частиц, физика ускорителей, физика плазмы, источники синхротронного и терагерцового излучения.

Кафедра «Электрофизические установки и ускорители» (ЭФУиУ) ФТФ НГТУ НЭТИ, включающая магистерские профили «Экспериментальная физика», «Радиофизические методы исследований» и бакалавриат «Ядерная физика и ядерные технологии», традиционно осуществляет подготовку специалистов для ИЯФ СО РАН.

«Сейчас студенты проходят важный этап — поиск научного руководителя, — отметил заведующий лабораторий и советник дирекции ИЯФ СО РАН, заведующий кафедрой ФТФ, доктор физико-математических наук Александр Бурдаков.Они должны понравиться друг другу, потому что вместе им предстоит работать много лет. 1 сентября к нам пришли три группы бакалавров и магистрантов, всего 35 человек. В лабораториях и экспериментальных залах Института состоялось их первое знакомство с возможными научными руководителями. Практика показывает, что каждый студент находит себе наставника, потому что у нас все вопросы решаются в пользу студентов. Обычно на процедуру распределения уходит две-три недели. Отдельно хочется отметить, что наконец-то мы можем преподавать очно: с доской, в непосредственном контакте со студентами и, конечно, с соблюдением необходимых мер безопасности».

В этом году отмечается нестандартный рост интереса среди студентов ФТФ к работе в ИЯФ СО РАН.

«Впервые за много лет к нам пришла очень большая группа — 35 человек вместо стандартных 10—15. — прокомментировала ученый секретарь и ассистент кафедры ЭФУиУ ФТФ НГТУ НЭТИ Арина Миндигулова. — Это говорит о том, что изначально на факультет поступили сильные ребята, которые почти полным составом дошли до третьего курса и проявили интерес к работе в ИЯФ. Для нас это стало приятной неожиданностью, и сейчас перед нами стоит задача распределить их так, чтобы все остались довольны сделанным выбором, ведь от тандема «студент—научный руководитель» зависит качество работы обоих. Поэтому мы хотим особенно внимательно отнестись к их распределению».

Своими впечатлениями от Института поделилась студентка третьего курса ФТФ Татьяна Вальтер:

«Из тех направлений работы Института ядерной физики, с которыми я знакома, мне пока что больше других нравится направление промышленных ускорителей, потому что они востребованы в мире. Например, с их помощью можно производить обработку продуктов питания с целью продления срока годности. В некоторых странах и регионах остро стоит проблема доставки на удаленные расстояния экзотических фруктов или других продуктов питания с небольшим сроком хранения. Даже если какие-то из них доставляют в Сибирь, они быстро портятся, приходится их обрабатывать — варить варенье или компоты. При обработке ионизирующим облучением их срок службы продлевается, а полезные свойства и вкусовые качества остаются прежними. При этом установки, на которых производится обработка, достаточно компактны и легко могут использоваться в промышленности. Наверное, у промышленных ускорителей есть и другие применения, но главным для себя я выбрала именно это. Если бы я работала с такими установками, то я могла бы выполнять их сборку или ряд работ, связанных с контролем качества».

В 2019 году НГТУ НЭТИ совместно с ИЯФ СО РАН запустили новую магистерскую программу «Радиофизические методы исследований» на базе ФТФ НГТУ. В магистратуре готовят специалистов инженерно-технического профиля для работы в научных лабораториях, научно-конструкторском отделе, инженерных службах и на экспериментальном производстве ИЯФ СО РАН.

«Сейчас в Институте ядерной физики мы пробуем внедрить новую для нас практику — прием на работу и обучение студентов средних курсов не только физической направленности, но и инженерной. Для инженерных и конструкторских служб это важно, так как позволит наладить регулярное пополнение кадров. У студентов появляется возможность работать и обучаться у одних из лучших специалистов в своей области. С научными подразделениями этот процесс отлажен, а с остальными подразделениями мы проводим активную работу»,

— прокомментировал заместитель директора — главный инженер ИЯФ СО РАН Игорь Чуркин.

Автор: По материалам пресс-службы ИЯФ СО РАН

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ (НЭТИ)




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*