Старшеклассников России приглашают на Олимпиаду Кружкового движения НТИ — 2020

03.09.2020 96

В шестой раз старшеклассников приглашают принять участие во всероссийской инженерной Олимпиаде Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Соревнования проводит Кружковое движение НТИ совместно с Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей». Участвовать могут все школьники 8–11 классов, прием заявок открыт 3 сентября и продолжится до 30 октября.

Впервые Олимпиада Кружкового движения НТИ состоялась в 2015/16 учебном году. За пять лет в соревнованиях приняли участие более 120 000 старшеклассников из всех регионов страны, более 3 000 финалистов, победителей и призеров получили льготы при поступлении в ведущие вузы страны.

Фото - Кружковое движение НТИ

В 2020/21 году участники могут выбрать до трех из 28 направлений, посвященных актуальным инженерным вызовам современности и передовым технологиям — от искусственного интеллекта и машинного обучения до энергетических, ядерных и нанотехнологий.

Впервые в этом году один из профилей Олимпиады Кружкового движения НТИ рекомендован к включению в перечень Российского союза олимпиад школьников (РСОШ) как олимпиада I уровня — это профиль «Интеллектуальные робототехнические системы», разработанный Университетом Иннополис. Еще для восьми профилей рекомендован II уровень; 13 профилей могут войти в перечень на III уровне. Победители и призеры профилей, включенных в перечень РСОШ, получат льготы и преимущества при поступлении в вузы.

Фото - Кружковое движение НТИ

Участникам предстоит решать практические задачи, связанные с социальными и технологическими проблемами: разрабатывать сервисы для автоматизации образования и человеко-машинные интерфейсы, проектировать робототехнические системы, создавать экологичные источники энергии, гибкие энергосистемы, осваивать инструменты обработки естественного языка запросов — и многое другое. Сохранен и командный формат соревнований.

Фото - Кружковое движение НТИ

В 2020/21 году организаторы сделают упор на комплексную подготовку участников, чтобы в результате получить образовательные программы по темам профилей, которые можно будет использовать на площадках дополнительного образования по всей стране.

Фото - Кружковое движение НТИ

«Олимпиада Кружкового движения НТИ постепенно перерастает тот формат, в котором она изначально создавалась. Она становится национальной технологической олимпиадой и выходит на уровень комплексной системы подготовки. Работа с участниками не ограничивается несколькими месяцами соревнований, это целая образовательная экосистема, которая выходит широко за рамки школьной программы и охватывает самые перспективные направления на стыке наук, на переднем крае технологий. Это взаимовыгодная история для школьников, школ, вузов, ведущих технологических компаний России — работая вместе, мы сможем готовить кадры с реальным опытом решения инженерных задач и пониманием того, как применять свои опыт и способности наиболее эффективно для общества и страны. Для школьника — это социальный лифт в технологическое будущее, и воспользоваться им может каждый», — подчеркнул лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов.

Первый отборочный этап Олимпиады Кружкового движения НТИ начнется 1 октября. В ходе него будут проверяться теоретические знания по школьным предметам. Вышедшим во второй отборочный этап участникам предстоит объединиться в команды для решения комплексных задач по выбранному направлению. Заключительный этап соревнований состоится весной 2021 года.

Фото - Кружковое движение НТИ
Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы с 2015 года проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК. Олимпиаду поддерживают президентская платформа «Россия — страна возможностей» и ведущие технологические компании: ПАО «Ростелеком», фирма «1С», благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», Фонд инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО, ПАО «Аэрофлот», ПАО ОАК, компания «Сухой», госкорпорация «Роскосмос», АО «Байер».
Разработчиками профилей выступают компании: BiTronics Lab — «Нейротехнологии и когнитивные науки», «Лоретт» — «Анализ космических снимков и геопространственных данных», Академия высоких технологий — «Автономные транспортные системы», «Стем-Игры» — «Наносистемы и наноинженерия», Центр развития робототехники (г. Владивосток) — «Водные робототехнические системы», «Полюс НТ» — «Интеллектуальные энергетические системы», «Инситилаб» — «Технологии беспроводной связи», «Кибернетические технологии» — «Интеллектуальные робототехнические системы», «Братья Вольт» – «Аэрокосмические системы», «Образование будущего» — «Спутниковые системы», «СофтЛайн Трейд» — «Большие данные и машинное обучение», «Коптер Экспресс Технологии» — «Летательная робототехника», «Композиты России» — «Композитные технологии».
Вузами-организаторами олимпиады являются Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет и Университет Иннополис.
С 2018 года в рамках Олимпиады Кружкового движения НТИ проводится студенческий трек, его победителям доступна возможность бесплатного обучения в магистратурах ведущих вузов, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли. Также совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей», Агентством стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ» с 2019 года проводится Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior для школьников 5–7 классов по пяти технологическим направлениям. 

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*