Победители Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» приступили к реализации своих добровольческих проектов

03.09.2020 51

В этом году эксперты определили 124 школьных добровольческих отряда, которые стали победителями Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы», реализуемого Российским движением школьников.

Именно им выпала возможность качественно реализовать свой проект, соответствующий одной из семи номинаций: популяризации культуры безопасности среди школьников; сохранении экологии и заботе о животных; организации комфортной окружающей среды и благоустройству территорий; популяризации здорового образа жизни; сохранении культурного наследия и народной идентичности; проведении образовательных мероприятий для добровольцев; оказании помощи ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, а также людям, нуждающимся во внимании и уходе.

Фото - fadm.gov.ru

«Больше всего проектов при грантовой поддержке будет реализовано в Приволжском федеральном округе, так как оттуда поступило больше всего заявок на участие. Лидером среди регионов России оказалась Нижегородская область, оттуда было 278 регистраций, 14 из которых получили высокую экспертную оценку. 23 проекта будут реализованы школьниками из Центрального федерального округа. В Южном федеральном округе из 8 субъектов в семи школьные добровольческие отряды также получили финансовую поддержку для своих проектов», – рассказал руководитель конкурса «Добро не уходит на каникулы» Александр Шестов.

Одними из первых, кто начал активно готовится к реализации своего проекта, стали активисты из отряда «Волна добра» школы № 9 им. Харламова Ю.П. города Волжский Волгоградской области.

«Участие в волонтерских проектах – это возможность подготовить себя к реальной жизни. Только при организации всевозможных проектов можно применить на практике то, чему учат в школе, попробовать свои силы и узнать, на что ты способен, открыть свое сердце и вырасти духовно. Суть проекта «Прививка от равнодушия» заключается в реализации акций в помощь бездомным животным: постройка вольеров и выгульной зоны на территории приюта, проведение часов дружбы, где учащиеся смогут не только погулять с питомцами, но и узнать о правилах ухода и дрессуры собак. Надеемся, что во время работы над проектом к нам присоединятся новые участники», – рассказала куратор добровольческого отряда «Волна добра» Ксения Рыкалина.

Она добавила, что на сегодняшний день у них действующий сформированный отряд волонтеров, ряды которого пополняются в течение года. В оказании помощи приюту пока есть ряд проблем и в основном все предыдущие акции касались только сбора корма для питомцев. С победой в конкурсе появилась возможность построить вольеры и выгульную зону, где учащиеся могут выгуливать собак и играть с ними.

«На данный момент в приюте основная часть собак живет в будках и это затрудняет нахождение на территории приюта большего количества детей одновременно. И естественно, затрудняется выгул собак. Также возможно выделить сопутствующие проблемы, которые могут быть решены с реализацией проекта. Создание материальной инфраструктуры для приюта «Островок надежды» – постройка вольеров и выгульной зоны, где школьники и волонтёры отряда смогут проводить свободное время, ухаживая и заботясь о бездомных животных. А это значит – создание безопасной среды, где будут более 140 счастливых собак и более тысячи учащихся и их родителей!» – добавила Ксения Рыкалина.

Всероссийский конкурс «Добро не уходит на каникулы» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется Российским движением школьников в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на развитие волонтерской активности среди детей и подростков школьного возраста.
Конкурс предлагает школьникам в летние месяцы каникул попробовать себя в добровольческой деятельности, решающей значимые социальные проблемы и проводится с целью создания эффективной системы развития добровольчества в школах.
Партнерами проекта выступают Ассоциация волонтерских центров, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Всероссийская общественная молодежная организация «Всероссийский студенческий корпус спасателей», Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности» и Всероссийская общественная организация «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны».

 

Источник: Пресс-служба Росмолодежи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*