Лидия Михеева: «Любые формы просветительства в сфере экологии имеют огромное значение»

01.09.2020 42

Члены ОП РФ обсудили вопросы экологического образования в студии Первого общественного экологического телевидения

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина обсудили вопросы экологического образования в студии Первого общественного экологического телевидения 28 августа.

Члены Общественной палаты России поздравили ведущих телеканала Асю Векслер и Николая Дроздова с запуском телепроекта. Как отметил Николай Дроздов, телеканал запущен с целью создать новую модель отношений человека и общества в окружающей среде в контексте проблем экологии.
Лидия Михеева: «Любые формы просветительства в сфере экологии имеют огромное значение»Фото - oprf.ru
 
Ася Векслер сообщила о планах создать в эфире Первого общественного экологического телевидения современное динамичное общественное вещание об экологии с использованием всех возможных форм работы — от репортажей и ток-шоу до выездных встреч в регионы страны, для того чтобы построить комплексный диалоговый подход к экологической теме для людей всех возрастов.
Особенный упор создатели телеканала делают на детском экологическом образовании, и проект уже востребован среди педагогов России. Такую направленность поддержала Лидия Михеева: «Мы с коллегами убеждены в том, что любые формы просветительства в сфере экологии имеют огромное значение. К сожалению, многих взрослых тоже нужно учить ответственному отношению к природе. Но, конечно, основные усилия было бы здорово сосредоточить на молодежи, на школьниках. Если они с первых дней своей сознательной жизни будут понимать ценность природы мира, ценность незагрязненного воздуха и чистой воды, то в дальнейшем, когда они войдут во взрослую жизнь, они все время будут помнить, что живут в мире, который должен быть сохранен для потомков. Это очень важная миссия».
Члены Общественной палаты поддержали новый проект Первого общественного экологического телевидения, призванный сформировать у детей экологическую культуру. «Мои зеленые сказки» — это сборник анимационных историй, которые в веселой и увлекательной форме рассказывают дошкольникам и школьникам младшего возраста о природе мира и о том, как важно ее беречь. У каждой сказки есть две части: дидактическая и интерактивная. Озвучивать сказки будут государственные и общественные деятели, врачи, артисты и другие медийные персоны. Секретарь Общественной палаты Лидия Михеева также озвучит одну из сказок.
 
Фото - oprf.ru
 
Кроме того, председатель Комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина указала на ряд проблем в области экологического образования. В частности, речь шла об отсутствии концепции об экологическом образовании. Вместе с тем эта тема все еще слабо представлена в СМИ из-за невысокого интереса журналистов. 
«По итогам встречи с общественными экологическими организациями в День эколога, 5 июня, Президент поставил перед Министерством просвещения задачу подготовить свои предложения по совершенствованию экологического образования. 13 августа в Общественной палате прошел круглый стол на эту тему, мы представили решение заседания в ведомство, и, надеемся, оно будет учтено. Будем внимательно следить за этим направлением», — сказала Елена Шаройкина.
Гости и ведущие программы выразили готовность координировать усилия Общественной палаты России и Первого общественного экологического телевидения в сфере экологического образования и оказывать друг другу постоянную поддержку, чтобы преодолеть существующие проблемы: делиться информацией, освещать важные кейсы и инициативы, с которыми столкнутся члены Общественной палаты, отчитываться о процедуре общественного контроля за реализаций национального проекта «Экология», в том числе проводить в прямом эфире канала общественные слушания и обсуждения важнейших инициатив и документов (например, концепции экологического образования).
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*