В летней школе по русскому языку приняли участие студенты из 9 стран

31.08.2020 71

Летняя языковая школа интенсивного обучения русскому языку на базе филологического факультета ТГУ впервые прошла в дистанционном формате. В ней приняли участие 48 человек из Нигерии, Китая, Лаоса, Эквадора, Египта, Ирака, Бахрейна, Индонезии, Малайзии. Цель курсов – языковая и культурная адаптация иностранных абитуриентов и студентов, в том числе тех, кто сейчас находится не в России.

Слушателей разделили на 5 групп в соответствии с уровнем владения русским языком – А2, А2+, В1 и В2, в учебную нагрузку входило посещение двух пар в день на платформе Zoom и выполнение домашних заданий. Большинство учащихся только готовились к своему первому учебному году в ТГУ. Но на курсы записались и некоторые студенты бакалавриата и магистратуры, желающие подтянуть свои знания в области русского языка к началу занятий.

Фото - tsu.ru

– У филологического факультета большой опыт проведения летних языковых школ для иностранцев, но впервые школа проходит в дистанционном режиме. Мы ожидали, что из-за формата онлайн на занятиях будут сложности – из-за разных часовых поясов, технических проблем, специфики преподавания русского языка как иностранного. Но, например, в группе А2+ всё получилось отлично: сложился «костяк» замотивированных ребят, которые активно участвовали в работе. Здесь, кстати, значительно помогли интерактивные средства обучения, – отмечает преподаватель школы Юлия Рудикова, сотрудница кафедры международной деловой коммуникации ФИПН.

Сами студенты тоже отозвались о занятиях положительно – как о полезном опыте, позволившем «улучшить язык». В наступающем учебном году они продолжат изучать русский язык на кампусных курсах ТГУ.

Фото - tsu.ru

– Я смогла улучшить свой русский язык и свою грамматику. Во время карантина я не могу общаться с русскими, даже забыла, как общаться с людьми на русском языке. Я сейчас дома, в Индонезии, ни с кем не могу разговаривать на русском. Поэтому летняя школа мне ооочень помогает, – так сформулировала итоги обучения одна из слушательниц.

Преподаватели на последних занятиях отметили значительный прогресс обучающихся в области владения русским языком: развитие навыков аудирования, говорения, письма, расширение словарного запаса.

– Почти у всех студентов к концу школы улучшились слухо-произносительные навыки, – добавляет Юлия Рудикова. – Больше всего ребята боятся говорить и демонстрировать ошибки, и мы создали ту среду, которая помогла им преодолеть языковой барьер и обеспечила плавный переход к обучению на русскоязычных программах.

Школа организована в рамках проекта «Формирование языковых компетенций в области русского языка у иностранных студентов Томского государственного университета». Руководитель проекта – декан ФилФ ТГУ Татьяна Демешкина.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*