В НБ ТГУ успешно проходит Международная школа реставрации

28.08.2020 75

Международная школа реставрации в Научной библиотеке ТГУ объединила практиков-реставраторов и экспертов искусствоведения. Проект, реализуемый при поддержке Фонда Михаила Прохорова, привлек внимание самых разных специалистов, прямо или косвенно имеющих отношение к истории книги и сохранению культурного наследия.

Именно с проблемы взаимодействия специалистов началось обсуждение заявленной темы «Научная реставрация документов: формирование базового уровня знаний и практических навыков в реставрации переплета». Главный библиограф Научной библиотеки ГМИИ им. А.С. Пушкина, искусствовед и историк Анна Маркова осветила вопросы сотрудничества между хранителем и реставратором при изучении и описании переплетов на примере подготовки издания «Книжные переплеты генерала А.П. Ермолова».

– Школа реставрации дает шанс практикующим реставраторам познакомиться с опытными мастерами, – отметила эксперт Анна Маркова. – Наблюдая за мастером в процессе работы и запоминая полезную информацию и технические приемы, реставратор подспудно перенимает и его отношение к труду и профессии. А ведь с правильного отношения к собственному труду и начинается всякое развитие.

Ответам на вопрос, чем могут взаимно обогатить друг друга исследователь и реставратор при решении профессиональных задач, посвятили свое совместное выступление сотрудники Научной библиотеки ТГУ – доктор исторических наук, заведующая сектором отдела рукописей и книжных памятников Валерия Есипова и руководитель проекта, заместитель директора НБ по работе с культурным наследием Ольга Манернова.

– Для меня как хранителя редкой книги и исследователя было важно убедиться в том, что реставраторы из разных городов России стремятся повышать свой уровень, несмотря на большой объем текущей работы и разные трудности, – поделилась впечатлениями Анна Маркова. – Я убеждена, что именно в сотрудничестве хранителя и реставратора и обмене опытом заключается наш шанс развить как историю книги, так и реставрационное дело.

Системный подход, положенный в основу программы, позволил объединить теорию и практику реставрационного дела с проблемами профессиональной подготовки специалистов. Одним из ключевых докладов первого дня работы Школы стало онлайн-выступление эксперта из Литвы, реставратора высшей категории Сигитаса Тамулиса, объединившее две темы: «Создание моделей реконструкций книжных переплетов как метод обучения реставраторов» и «История развития книжного переплета, обзор моделей реконструкций книжных переплетов IV – XVI вв.». Методике и организации преподавания ремесленных навыков в Ателье прикладных искусств в Ле-Везине (Франция) было посвящено выступление эксперта Ивана Пискова, члена Творческого союза художников России, прошедшего обучение в Ле-Везине.

Большой интерес как у непосредственно присутствующих, так и у всех дистанционных участников школы вызвали выступления экспертов о характеристиках материалов и способах их использования при изготовлении переплетов.

Полученные знания участники школы реализовали на мастер-классе при поэтапном изготовлении макета цельнокожаного переплета с замочком.

Фото -  Оксана Ведмедская, Виктория Евстафьева

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*