Брифинг министра науки и высшего образования Валерия Фалькова

28.08.2020 101

Тема брифинга – об особенностях приёмной кампании в вузы в 2020 году.

Из стенограммы:

Вопрос: 

В российских вузах завершилась приёмная кампания. В этом году из-за ситуации с коронавирусом она значительно отличалась от традиционной. Валерий Николаевич, расскажите, пожалуйста, об её особенностях.

В.Фальков

Приёмная кампания в вузы в 2020 году принципиально отличалась от приёмных кампаний прошлых лет. Есть три наиболее важных отличия. Первое – это формат, второе – сроки и третье – количество бюджетных мест.

Что касается формата, то впервые в истории системы высшего образования России приёмная кампания была проведена полностью в онлайн-формате. То есть было организовано удалённое взаимодействие выпускников школ – абитуриентов и университетов, высших учебных заведений.

Второе принципиально важное отличие – это сроки. Если в прежние годы основная часть приёмной кампании проводилась во второй половине июля, зачисление осуществлялось в первых числах августа, то в этом году сроки были перенесены на август. В середине августа абитуриенты прошли дополнительные вступительные испытания, и непосредственно перед началом учебного года, буквально вчера, завершилось зачисление на бюджетные места.

И третье принципиально важное обстоятельство, которое тоже оказало влияние на приёмную кампанию 2020 года, – это количество бюджетных мест. В этом году впервые за последние много лет были выделены дополнительные бюджетные места – почти 11,5 тыс. – и распределены в основном среди региональных вузов.

Что касается нового учебного года, то он будет также иметь свои особенности. В абсолютном большинстве вузов учебный год начнётся традиционно, в очном формате, 1 сентября. Также практически во всех вузах в этот день будет организован День знаний – праздник не только для первокурсников, но и для всех студентов, преподавателей и сотрудников вузов.

Особенностью нового учебного года будут новые санитарно-гигиенические требования. Очень важно обеспечить неукоснительное соблюдение этих требований.

Фото - government.ru

Вопрос: 

Валерий Николаевич, сколько студентов в этом году впервые переступят порог высших учебных заведений?

В.Фальков: 

Всего в российские вузы в этом году поступит больше миллиона студентов – на все уровни и формы обучения. Если говорить о бюджетных местах, то выделено 541 748 бюджетных мест. Конечно, бóльшая часть этих мест уже занята, поскольку студенты очной формы обучения в вузы приняты. И предварительный анализ показывает, что более чем в 50% вузов средний балл ЕГЭ студентов значительно повысился.

Вопрос: 

Какие специальности в этом году были самыми востребованными у абитуриентов?

В.Фальков: 

Уже несколько лет мы наблюдаем устойчивый интерес у абитуриентов к следующим укрупнённым группам специальностей и направлений.

Первое – это специальности и направления в области информационных технологий. Надо сказать, что в этом году к ним вновь был повышенный интерес. Поэтому и количество бюджетных мест по этому направлению было дополнительно увеличено, и средний балл ЕГЭ – предварительные результаты показывают – тоже достаточно хороший.

На втором месте специальности и направления (из укрупнённой группы специальностей) – в области здравоохранения и медицинских наук. И на третьем месте, что интересует абитуриентов, – педагогика и образование.

Вопрос: 

Валерий Николаевич, по-прежнему ли выпускники школ из регионов стремятся поступать в столичные вузы или из-за ситуации с коронавирусом эта тенденция меняется?

В.Фальков: 

Ситуация с коронавирусом отчасти оказала влияние на предпочтения абитуриентов. В этом году большее влияние на ситуацию с миграцией внутри страны оказало распределение бюджетных мест и их увеличение.

Ещё раз хочу обратить внимание, что впервые за многие годы было существенно увеличено количество бюджетных мест, при этом значительная их часть была распределена среди региональных вузов. И в условиях ограниченной мобильности при наличии бюджетных мест, конечно, многие абитуриенты в регионах сделали выбор в пользу региональных вузов.

Но что касается общей тенденции, всё, что касается результатов академической мобильности, полную картину мы увидим чуть позже, примерно в середине октября.

Вопрос: 

В этом году на портале госуслуг заработал суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Как Вы оцениваете его эффективность? Планируется ли расширение числа вузов – участников этого проекта?

В.Фальков: 

Информационный сервис «Поступление в вуз онлайн» начал разрабатываться министерством ещё в 2019 году, задолго до пандемии. Но, как мы видим, он пришёлся весьма кстати, и первые результаты, которые мы получили, позволяют оценить этот сервис как успешный. Надо сказать, что в этом проекте участвовало в этом году менее 5% вузов, если быть точным, 54 вуза, но уже в следующем году мы хотим его сделать доступным для всех абитуриентов. Поскольку это очень удобно, с одной стороны, а с другой стороны, есть большой спрос со стороны выпускников школ.

Вопрос: 

В последнее время неоднократно поднимался вопрос повышения стоимости обучения в вузах. Будет ли она меняться в этом году?

В.Фальков: 

Стоимость обучения в вузах в этом году меняться не будет. Все прекрасно помнят, что вопросы стоимости обучения начали обсуждаться ещё в апреле-мае текущего года. И уже тогда на площадке Российского союза ректоров – в это общественное объединение входит более 700 вузов, – была достигнута договорённость и выработана рекомендация о том, что российские вузы в 2020 году сохраняют стоимость обучения на уровне 2019 года. Абсолютное большинство вузов именно так и сделали. В летние месяцы мы мониторили ситуацию, когда видели отклонение – проводили переговоры с вузами и корректировали стоимость.

В преддверии нового учебного года мы провели анализ по всем без исключения вузам, в этом нам серьёзную помощь оказал Общероссийский народный фронт, и выяснили, что, к сожалению, часть вузов не последовали этой рекомендации. В результате мы проделали соответствующую работу как с вузами, так и с учредителями, и во всех вузах, где установлены подобные факты, будет произведена корректировка стоимости обучения до уровня 2019 года. Данная работа будет закончена до 1 сентября.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*