Федеральная «Школа наставников» впервые прошла в онлайн-формате

27.08.2020 58

Заявки на участие в интенсиве подали свыше 650 человек из 50 регионов РФ. Больше всего — из Московской, Новгородской, Самарской, Ростовской, Свердловской областей, а также Приморского края. Пройти два этапа отбора и получить сертификаты удалось 90 наставникам. Организаторами школы выступили Фонд «Сколково» и Кружковое движение НТИ.

Федеральная школа была посвящена стратегиям практик наставничества в университете. Участники смогли оценить уровень своих наставнических компетенций, сформировать индивидуальную траекторию развития и познакомиться с методиками и стратегиями работы с мотивацией, оценкой, рефлексией.

Фото - Кружковое движение НТИ

«Для меня эта школа стала очень эффективной не только от того свода компетенций, который был предложен в материале, но и косвенно — от эмпирического опыта обучения в цифровой среде. Это прекрасная возможность освоить новые знания и пообщаться с коллегами высокого уровня профессионализма. В дальнейшем я планирую развивать полученные компетенции и внедрять их в практику проектной деятельности», — поделилась участница «Школы наставников» Марина Околович. 

На протяжении интенсива участники слушали лекции экспертов о моделях и нормах проектной деятельности студентов, целеполагании наставника и участников проекта, рефлексии и обратной связи, а также личной стратегии наставника. Все теоретические открытия отрабатывались на практике в группах, а на пленарных сессиях наставники демонстрировали результаты работы за такт. Общение и лекции проходили в Zoom и Telegram, а для групповой работы была использована интерактивная доска Jamboard.

Фото - Кружковое движение НТИ

«Мы хотели, чтобы во время этой Школы у участников произошла внутренняя трансформация по отношению к себе как наставнику, поэтому не просто снабдили их инструментами работы со студентами, а создали условия для развития каждого. Основной упор был сделан на то, как удерживать позицию наставника при работе с молодежью. Как отметили участники, это болезненный процесс, требующий преобразующей работы над собой. Но я вижу, что мы многого достигли, так как сами наставники отметили результаты интенсива как чрезвычайно ценные для себя», — поделился руководитель методического блока «Академии наставников» Владимир Никольский.

Напомним, что федеральная «Школа наставников» — это специализированная углубленная программа для наставников со всей России – для тех, кто уже участвовал в мероприятиях «Академии наставников» и тех, кто был наставником молодежных проектов.

«Академия наставников» — совместный проект Фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив и Кружкового движения НТИ по созданию системы обучения, аттестации и трудоустройства наставников проектной деятельности для детско-взрослых и молодежных проектов и кружков. Обучение в «Академии наставников» проходит в двух форматах подготовки организаторов и наставников проектной деятельности: онлайн-курсы и школы наставников.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука».

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*