Илья Григорьевич Старинов – ориентир для молодежи, нуждающейся в правильных героях

25.08.2020 81

Меркулов П.А. «Гений взрыва»: судьба на фоне эпохи: Научная монография. – Орел: Издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, 2020. – 624 с., 249 илл.

 

В год празднования 75-летия победы советского народа над нацистской Германией в нашей стране много пишется, говорится и показывается о Великой Отечественной войне и ее героях.

Всякое масштабное историческое событие подвергается осмыслению, поэтому крайне важно хранить историческую память, опираясь на научные, популярные и учебные издания, на архивные документы, а также на устные свидетельства участников и очевидцев событий.

В связи с этим, актуальной и своевременной является вышедшая в свет в 2020 году научная монография «Гений взрыва: судьба на фоне эпохи» доктора исторических наук, профессора Павла Александровича Меркулова. Она посвящена исследованию жизненного пути уроженца Орловщины, человека, ставшего легендой еще при своей жизни, хотя жизнь эта проходила под грифом «совершенно секретно». Речь идет о полковнике Старинове, получившем в годы Великой Отечественной войны статус «личного врага Гитлера». Автор подробно анализирует страницы биографии Ильи Григорьевича, которая была наполнена яркими, порой драматическими событиями. Представляется обоснованным подход автора к исследуемой личности: «в предлагаемой читателю книге мы попытались не только осветить выдающиеся деяния своего героя, но и показать его реальным, живым, меняющимся вместе с эпохой».

Фото - Отдел профориентации и трудоустройства Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС

«Гений взрыва»: судьба на фоне эпохи» – не первая книга о легендарном диверсанте, написанная Павлом Александровичем Меркуловым. Автор находится в постоянном исследовательском поиске, стремится отыскать все новые источники, документальные свидетельства, и кроме того, «полнее и точнее показать многочисленные грани яркой личности своего героя».

Монография подготовлена на основе новейших российских архивных документов, дополняет и углубляет наши знания не только о И.Г.Старинове, но и о его современниках, о событийной и эмоциональной наполненности эпохи,

- обращает внимание эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Елена Савинова.

Данное исследование будет интересно и востребовано как узкими специалистами, анализирующими детали биографии полковника Старинова, так широким кругом читателей, особенно молодежью, проходящей период социализации и так нуждающейся в ориентирах, образцах, героях, - резюмирует эксперт.

 

Источник: Отдел профориентации и трудоустройства Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*