Ученые БашГУ получили новые патенты

24.08.2020 56

Патентный отдел Башгосуниверситета сообщил о новых разработках ученых вуза.

Получено свидетельство о государственной регистрации базы данных «Пенообразователи для пожаротушения» (авторы: Марина Базунова, Анна Базунова, Александр Смирнов). База данных предназначена для студентов и магистрантов химических факультетов, изучающих дисциплины «Высокомолекулярные соединения», «Избранные главы химии полимеров» и «Физиологически-активные полимеры» в русле направлений 04.03.01 «Химия» и 18.03.01 «Химическая технология». Материал, составивший базу данных, включает сведения из научно-технической литературы о классификации пенообразователей и основах производства пенообразователей для пожаротушения.

Получено свидетельство о государственной регистрации базы данных «Клинико-биохимическая характеристика пациентов с хроническим простатитом и с доброкачественной гиперплазией предстательной железы» (авторы: Рашит Фархутдинов, Эндже Шайхутдинова). База данных может быть использована при проведении научно-исследовательских студенческих исследовательских работ, для изучения особенностей течения заболевания у пациентов с хроническим простатитом и с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, также база данных может быть использована в медицинских вузах в учебном процессе.

Получено свидетельство о государственной регистрации базы данных «Бухгалтерский учет и анализ оборотных активов организаций» (авторы: Зиля Сафина, Лана Кулешова, Елизавета Белобородова, Регина Надыргулова). База данных предназначена для студентов и магистрантов экономических факультетов, изучающих дисциплины «Бухгалтерский учет», «Финансы, денежное обращение и кредит» и «Финансы» в русле направлений 38.04.08 «Финансы и кредит» и 38.03.01 «Экономика». Материал, составивший базу данных, включает сведения из научно-технической литературы о понятии, нормативном регулировании, учету оборотных активов, а так пути совершенствования бухгалтерского учета оборотных активов и анализ и структуры оборотных активов организации.

Получено свидетельство о государственной регистрации базы данных «Распределение частот аллелей и генотипов полиморфных вариантов генов иммунного ответа и воспаления при раке яичников» (авторы: авторы Эльвира Мингажева, Дарья Прокофьева, Эльза Хуснутдинова). База данных способствует углубленному изучению данного онкологического заболевания. Материал, представленный в базе данных, может быть информативен как для биологов, так и для медиков. Также полученные оригинальные данные по распределению частот аллелей и генотипов генов-кандидатов рака яичников среди больных данной онкопатологией и здоровых индивидов нашего региона, представленные в базе данных, могут быть использованы в научно-образовательном процессе, при разработке курсов для студентов биологических и медицинских специальностей.

Получено свидетельство о государственной регистрации базы данных «Морфометрические показатели яичников в норме и при абсансной эпилепсии» (авторы: Индира Садртдинова, Светлана Залилова). База данных предназначена для магистрантов, аспирантов и сотрудников научных и образовательных учреждений биологических и медицинских направлений, изучающих особенности строения и функционирования репродуктивной системы при различных патологиях, в частности при абсансной эпилепсии, при болезнях, связанных с нарушениями дофаминергической системы мозга. Данные могут быть полезны в структуре гинекологических заболеваний.

Получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «Моделирование электромагнитного поля в горизонтально-слоистых радиально-неоднородных анизотропных средах» (авторы: Павел Александров, Владимир Кризский). Программа предназначена для расчета всех компонент электромагнитного поля от возможных источников в скважинном варианте в радиально-неоднородной горизонтально-слоистой анизотропной модели геологической среды. Комплекс может быть применен при решении обратных задач геофизического исследования около скважинного пространства и при разработке скважиной аппаратуры в широком диапазоне частот. Алгоритмы, лежащие в основе программного комплекса, могут быть использованы в учебном процессе в качестве примеров при решении задач математической физики.

 

Источник: Пресс-служба БашГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*