Оценивать квалификацию работников в сфере гидроэнергетики будут по-новому

21.08.2020 92

В российском законодательстве хотя закрепить особенности регулирования труда работников в области промышленной безопасности на гидротехнических сооружениях, в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Они будут связаны с аттестацией сотрудников. Такой законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть в осеннюю сессию.

В действующем законодательстве не предусмотрено каких-либо особенностей регулирования труда в отношении работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Поэтому электроэнергетическая отрасль, наряду с другими отраслями, вынуждена будет перейти к новой форме подтверждения соответствия знаний, навыков и умений работников квалификационным требованиям. А именно — к независимой оценке квалификации (НОК).

Фото - rushydro.ru

Однако отраслевая система работы с технологическим персоналом базируется на принципе обязательности её проведения как для работников, так и для организаций-работодателей. Отказ же от обязательного проведения мероприятий по подготовке, поддержанию и оценке квалификации и передача этого вопроса на добровольное усмотрение работников и работодателей недопустимы.Кроме того, для работников электроэнергетической отрасли прохождение оценки квалификации исключительно в форме профессионального экзамена по единым для всех категорий работников и организаций вопросам будет недостаточным. В связи со сложностью и опасностью техпроцесса, аттестацию нельзя ограничивать проверкой только теоретических знаний в сторонних организациях.

Поэтому авторы законопроекта предлагают дополнить Трудовой кодекс новой статьёй, которая закрепит особенности регулирования труда работников в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики, в сфере теплоснабжения. Документ также исключит необходимость проходить повторное обучение, если работник уже прошёл обучение и проверку знаний требований охраны труда.

Текст - Виталий Воловатов

 

Источник: Парламентская газета

 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*