Творческие испытания в ИИК: Атмосфера была очень комфортная

20.08.2020 59

В этом году Институт искусств и культуры — одно из немногих учебных подразделений ТГУ, которые в условиях пандемии проводят очные вступительные испытания. Почему институт оставил очный формат и как удалось его реализовать с абитуриентами из других стран? На эти и другие вопросы отвечает Софья Березовская, ответственный секретарь отборочной комиссии ИИК.

– Почему институт проводил творческие испытания очно, а не дистанционно?

– Программы вступительных экзаменов публикуются на сайте университета не позднее 1 октября предыдущего года, и до этой даты нужно определиться с творческими испытаниями. Мы выбрали рисунок гипсовой головы, живопись в жанре натюрморта и композицию в виде иллюстрации по мотивам стихотворных строк, которые озвучивались на экзамене. Пандемия поставила нас перед сложным выбором: изменить программу творческих испытаний за два месяца до экзамена, что повлечёт за собой другие сложности, или сдавать дистанционно. В итоге мы решили, что несправедливо лишать наших абитуриентов возможности блеснуть навыками рисования, и провели экзамен очно.

Дистанционный вариант мы отвергли, потому что не можем быть уверены, что работу выполнил именно абитуриент, а не профессиональный художник из его круга знакомых.

Был вариант рисования гипсовой головы по фото, как сделали другие вузы. Но даже если ребята напишут натюрморт или нарисуют голову из подручных материалов и отправят нам фотографию, то комиссия может не увидеть качественные характеристики их работ.

Отправление оригинала работы по почте тоже не решит всех проблем. Кроме сомнений в авторстве, работа может прийти намного позже сроков, установленных экзаменационной комиссией, или накануне зачисления, или вообще потеряться.

Решение о проведении творческого конкурса в очной форме далось непросто: мы прокручивали все варианты и просчитывали риски, чтобы выбрать оптимальный вариант.

577A8765_новый размер.jpg

Фото - tsu.ru

– Абитуриенты были только из Томска? Или из других городов тоже?

– Мы не боялись неявки абитуриентов на экзамен, но понимали, что многих не досчитаемся. Например, к нам традиционно приезжают абитуриенты из Казахстана, в этом году по квоте от Министерства науки и высшего образования РФ к нам поступили ребята из Индонезии, Вьетнама и Сальвадора. По объективным причинам они до нас не доехали. Со своей стороны институт сделал для их приезда все возможное – разработал форму «приглашение-вызов».

Одной из иностранных абитуриенток сказали в миграционной службе, что это поможет, но пересечь границу ей так и не удалось. Виктория на этом не успокоилась – получила квоту на обучение через Россотрудничество, по портфолио. Обычно такие студенты зачисляются по квотам по факту приезда сверх бюджетных мест (КЦП).

Поступающие приехали к нам из Тывы, Хакасии, Красноярского края, Кемеровской области. Абитуриентка из Челябинска пришла в университет прямо с вещами, потому что приехала за два часа до экзамена.

577A0236_новый размер.jpg

Фото - tsu.ru

– Судя по фотографиям, во время экзамена в зале ребята рисовали с большим вдохновением.

– Абитуриенты отмечали, что сопровождение на всех этапах было выстроено грамотно. Заблудиться в корпусе никому не дали, атмосфера на экзамене была очень комфортная. Главный корпус их очень впечатлил, а жили поступающие в общежитии «Маяк».

Обычно во время творческого экзамена ребята рисовали в помещении на перекрёстке улиц Крылова и Никитина, но сейчас там капитальный ремонт. Поэтому мы попросились в большой танцевальный зал, чтобы выдержать между абитуриентами расстояние во избежание рисков. В течение года мы закупили дополнительный реквизит для постановок – в этот раз их было целых 15. По условиям это был наш лучший творческий конкурс.

Добавлю, что по результатам четырёхдневного творческого экзамена пять человек получили лучшие результаты в 100 баллов. Это означает, что наши абитуриенты сильны в живописи, рисунке и композиции.

«Очень надеюсь поступит на бюджет, – написала нам одна из абитуриенток. – Университет мне очень понравился. Когда я пришла на экзамен в этот зал, то сразу поняла, что хочу здесь учиться. Это прекрасная атмосфера. Именно та, о которой я мечтала».

Результаты всех экзаменов и свою конкурсную позицию абитуриенты могут посмотреть в рейтинговых списках.

22 августа в бакалавриат и специалитет буду зачислены первые поступающие – по результатам олимпиад, целевики и льготники.

24 августа – основная волна зачисления в бакалавриат и специалитет (до 80% бюджетных мест).

26 августа – вторая волна зачисления в бакалавриат и специалитет.

До 31 августа – зачисление поступающих на платной основе.

Текст: Мария Флейшауэр

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*