Школьников будут тщательнее проверять на пристрастие к наркотикам

20.08.2020 53

С 1 сентября в России начнут действовать новые правила профилактических осмотров школьников, которые ежегодно проводят для борьбы с наркоманией среди подростков. Пробы, взятые у детей, проверят на девять видов запрещённых веществ. А если предварительный результат будет отрицательным, но врач-нарколог заподозрит у ребёнка пагубное пристрастие, то анализы проведут повторно в специальной лаборатории. Родители в этом году получат доступ к результатам исследований — 31 июля президент подписал закон, который разрешает законным представителям получать информацию о здоровье подростков вплоть до совершеннолетия, а не до 15-летнего возраста, как было раньше.

Как проводят «антинаркотические» осмотры школьников

В 2018 году 2,9 тысячи юношей и девушек в возрасте от 15 до 17 лет состояли на учёте из-за вредных последствий употребления наркотиков. Чтобы не доводить до этого и как можно раньше выявлять употребление детьми запрещённых веществ, в школах, колледжах и вузах проводят профилактические осмотры. При этом у детей, которых привлекают к таким мероприятиям, и их родителей, есть права, которые перечислены в приказе Минздрава от 2014 года.

Осматривать могут только детей, которым уже исполнилось 13 лет. На это требуется письменное согласие. За детей до 15 лет документы подписывает родитель, а более старшие ученики принимают решение сами. От осмотра можно отказаться.

Для прохождения процедур дети приходят в медицинскую организацию. Во время осмотра:

Медицинские работники беседуют с учениками или студентами о вреде наркотиков;

Собирают сведения о наркотических и психотропных препаратах, которые дети принимают по назначению врача;

Психиатр-нарколог проводит поверхностный осмотр каждого ребёнка: осматривает кожные покровы, лимфатические узлы, слизистые оболочки, ощупывает кости, суставы и кровеносные сосуды, слушает органы дыхания и сердце, измеряет артериальное давление, частоту дыхания и пульса, исследует вестибулярные функции. Результаты врач вносит также в историю развития или медицинскую карту обучающегося.

Собирают пробы мочи.

После этого проводятся исследования проб, а результаты разъясняют самому ребёнку, если ему есть 15, или одному из его родителей, если он младше. Если в моче обнаруживают следы наркотиков или психотропных веществ, врач выдаёт направление в наркологический диспансер. Но для этого опять-таки требуется информированное согласие в письменной форме законного представителя ребёнка или самого ученика, если ему исполнилось 15 лет.

Осмотры проводят не в каждой школе, а в образовательных учреждениях из списка, который каждый год составляют власти регионов в сфере здравоохранения и образования.

Что изменится в этом году

Приказом Минздрава, который вступает в силу 1 сентября, эти правила уточняются. В том числе в документе расписано, на какие вещества проводят анализ в обязательном порядке. Это опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин, их производные и аналоги. Исследования должны будут успеть провести в течение двух часов после того, как взяли пробы. Кроме этого, в приказе чётче прописаны методы, которые должны применяться при проведении анализов.

Эти изменения понадобились, так как постоянно создаются и распространяются новые психоактивные вещества, и пора обновить методологию и ресурсы, пояснил «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

«Подобные исследования будут проводиться на уровне центральных районных больниц, что естественно требует определённых материальных затрат, чтобы каждая центральная районная больница была обеспечена техническими возможностями, аппаратурой», — сказал он.

Отбирать школы и вузы для участия в ежегодном осмотре региональные власти теперь будут не по своему усмотрению, а исходя из численности обучающихся, имеющих риск потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Кроме этого, документ расширяет количество случаев, когда результаты будут перепроверять. Раньше, если предварительный анализ показывал, что в моче нет следов наркотиков, на этом исследование завершали. На дополнительную диагностику в химико-токсикологическую лабораторию направляли только те пробы, где обнаружили запрещённые вещества. Теперь же отрицательные результаты станут тоже отправлять на дополнительное исследование, если психиатр-нарколог обнаружит при осмотре ребёнка хотя бы три из признаков, в числе которых, в частности, неадекватность поведения, заторможенность, сонливость или возбуждение, эмоциональная неустойчивость, ускорение или замедление темпа мышления, необычный цвет кожных покровов и слизистых, сухость кожи или слизистых, повышенное потоотделение, вялая реакция зрачков на свет, тремор век, языка или рук, нарушение речи в виде дизартрии.

Говорин пояснил, зачем могут понадобиться дополнительные исследования. Дело в том, что даже если анализ на препараты из десяти основных групп отрицательный, есть вероятность, что ребёнок употребляет что-то ещё. И чтобы дать объективную оценку его состоянию и начать лечение, если заболевание подтвердится, может понадобится сделать анализы в специализированной лаборатории. Для этого на исследование отправят анализ мочи. Комиссия врачей также может направить школьника или студента на дополнительное обследование и забор крови, рассказал Говорин.

По его словам, изначально против практики профилактических осмотров были многие родители. Они опасались огласки — вдруг их ребёнок что-то употребил, и все об этом узнают. Но бояться, по его мнению, не нужно. Результаты сообщают только родителям и детям, а если окажется, что ребёнок болен наркоманией, можно будет начать лечить его как можно раньше.

Родители будут в курсе результатов анализов

В конце июля Президент России Владимир Путин подписал разработанный парламентариями закон, который позволяет родителям получать информацию о состоянии здоровья своего ребёнка вплоть до совершеннолетия. Раньше, как только человеку исполнялось 15 лет (или 16 лет, если он признан больным наркоманом), он получал доступ к своим медицинским данным, а родители лишались такого права. Теперь информация о здоровье доступна как самому подростку, так и его законным представителям.

Когда документ ещё только разрабатывался, один из его авторов, председатель Комитета Совета Федерации по экономполитике Андрей Кутепов рассказал «Парламентской газете», зачем это понадобилось. Дело в том, что подросток может скрывать проблему, которая требует срочного решения, в то время как медицинские работники могут выявить её во время приёма или профилактического осмотра. В том числе если речь идёт о наркотической или алкогольной зависимости, ранней беременности, венерических заболеваниях, травмах, полученных в результате конфликтов со сверстниками, психологических трудностях.

Теперь же родители будут в курсе, так как смогут получить информацию напрямую у медиков. При этом несовершеннолетние пациенты старше 15 по-прежнему имеют право, например, узнать результаты своих анализов без присутствия взрослых.

Текст - Евгения Филиппова

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*