Максим Кронгауз: «Публикация научной статьи в “хищном” журнале должна стать невыгодной автору с репутационной точки зрения»

19.08.2020 264

Член ОП РФ о докладе комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований


При анализе 94 зарубежных журналов, включенных в базы данных Web of Science Core Collection или Scopus, обнаружено 259 статей российских авторов, представляющих собой переводной плагиат. Всего количество сомнительных статей российского авторства в этих изданиях — 23 700. Эти данные приводятся Комиссией РАН по противодействию фальсификации научных исследований в опубликованном недавно докладе.

Журналы, в которых были обнаружены «мусорные» публикации, это так называемые «хищные» издания, публикующие статьи за деньги в открытом доступе без должного рецензирования, поясняют авторы доклада. Стоимость одной такой публикации могла доходить до шести тысяч евро (примерно 520 тысяч рублей).Максим Кронгауз: «Публикация научной статьи в “хищном” журнале должна стать невыгодной автору с репутационной точки зрения»

«Доклад выявил целый ряд вызовов, стоящих перед российской наукой, среди которых главный — это вопрос сохранения репутации, — комментирует первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, профессор НИУ ВШЭ Максим Кронгауз. — Как быть с журналами, публикующими за деньги все поступающие статьи без рецензий? Как быть с самими публикациями в них? А главное, как быть с авторами этих публикаций? Все это в первую очередь этические вопросы: когда на одной чаше весов находятся прохождение аттестации, надбавка и защита диссертации, то есть сохранение работы и финансовое благополучие, а на другой “всего лишь” репутация, велик соблазн опубликовать статью как можно быстрее и любым способом».

Более 30 руководителей российских университетов и их подразделений имеют статьи с переводным плагиатом, отмечается в докладе комиссии РАН. Всего по данным исследователей в российских научных и образовательных учреждениях работают более 1 100 человек, причастных к случаям публикации неоригинальных переводных статей.

«Искоренить такое явление трудно, и решение нужно искать не только в финансовой сфере, — говорит Максим Кронгауз.Во ВШЭ есть белый и черный списки журналов, которые дополняют базы Scopus и WoS и учитываются при начислении надбавок. Нужно по крайней мере сделать так, чтобы публикация статьи в “хищническом” журнале стала невыгодна автору с репутационной точки зрения. Наряду с совершенствованием наукометрической оценки нужно думать и о других возможностях оценки научной деятельности и учитывать, несмотря на их более субъективный характер. В первую очередь мы должны задействовать древний и субъективный институт репутации: это и мнение коллег, и возможность участия в конференциях, научных и общественных дискуссиях, и другая научная и просветительская деятельность».

 

Источник: Пресс-служба Общественной палаты России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*