Быстрее, выше, сильнее: студенческий спорт в вузах

19.08.2020 266

Современный студент должен развиваться во всех направлениях: учебе, творчестве и, конечно, спорте. Выбрать себе хобби – не проблема, сегодня вузы предлагают целый спектр самых разных видов спорта: от автогонок до воздухоплавания. Но иногда хобби переходит в профессиональное увлечение, и тогда студенты начинают выступать и побеждать на всероссийских и международных соревнованиях. 

Главное – желание, а там можно и быстрее, и выше, и сильнее. 

Быстрее

Фото - minobrnauki.gov.ru

В Клубе технических видов спорта Тверского государственного технического университета открыты автогоночная и мотоциклетная трассы. Зимой и летом здесь проходят соревнования по авто- и мотокроссу. Участвовать могут не только студенты и сотрудники вуза, но спортсмены из клубов Тверской области и других регионов.

«Технический спорт развивается в вузе на протяжении многих лет. Команда университета зарекомендовала себя в автоспортивном сообществе и добивается высоких результатов на очень престижных турнирах», – рассказывает проректор по воспитательной и социальной работе ТвГТУ Александр Иванников.

В 2019 году пилоты завоевали для университета и Верхневолжья золото заключительного этапа чемпионата России по автокроссу в Курске и серебро общего зачета соревнований

«Наличие Клуба технических видов спорта позволяет нашим студентам не только получать теоретические знания по эксплуатации различных машин и оборудования, но иметь возможность на практике разобраться с устройством автотехники», – добавил Иванников. 

Фото - minobrnauki.gov.ru

Достижения в автоспорте – гордость и Санкт-Петербургского ЛесТеха. В 2019 году сборная России в лице команды СПбГЛТУ взяла золото на первых Всемирных олимпийских автоспортивных играх Motorsport Games, обойдя участников из 42 стран. Наша сборная была представлена во всех заездных дисциплинах: Gran Turismo (часовые гонки со сменой пилотов), Touring car cup (25 минутная гонка с одним пилотом), картинг слалом, дрифт и виртуальные игры.

С 1992 года СПбГЛТУ держит лидерство в межвузовских соревнования по автомногоборью. В 2018 году команда университета стала вице-чемпионом  по ралли-рейду и в классическом ралли в двух классах R2 и R3 в коллаборации с Автовазом (Дмитрий Воронов и Юрий Аршанский). В кольцевых гонках Григорий Берлуцкий стал чемпионом России в классе Туринг-Лайт. 

Фото - minobrnauki.gov.ru

В РГУ нефти и газа имени Губкина развивается секция академической гребли. Как отмечают в вузе, гребля – это уникальный вид спорта, в котором задействуется 95% мышц всего тела. Зимой, когда из-за погодных условий невозможно выйти на воду, студенты показывают мастер-классы в помещении: на тренажерах, имитирующих греблю.

Команда университета принимает участие не только в межвузовских соревнованиях, но и соревнуется с гребцами со всего мира на Большой московской регате. 

Выше 

Дагестанский государственный университет – единственный вуз в республике, где развивается альпинизм. Вдохнуть новую жизнь в один из крупнейших спортивно-альпинистских клубов смогла тренер сборной ДГУ Таиса Гаджикурбанова. «После окончания университета члены клуба получают удостоверения спасателей. Последний раз спортсмены тренировались в горах Шамильского района Дагестана, где столкнулись с ураганным ветром, но сумели перенести палатки и укрыться», – отметила тренер. 

Фото - minobrnauki.gov.ru

В Донском государственном техническом университете действует клуб воздухоплавательного спорта «Донское небо», где участники изучают теорию и практику воздухоплавания и спортивного судейства. Прежде чем получить допуск к полету на аэростате, студенты осваивают подъем воздушного шара на привязи, метеорологию, навигацию, сборку и разборку оборудования. 

Фото - minobrnauki.gov.ru

Одним из наиболее молодых и необычных видов спорта в Московском авиационном институте является чирлидинг. Команда Jetix выступает в направлении «перфоманс» в дисциплине «чир-фристайл». Композиция танца строится из комбинации элементов и движений разнообразных стилей: джаз, фанк, лирический стиль, рэп. 

МАИ стал вторым вузом в России, где появилась команда по чирлидингу, благодаря Инне Бардиной. Инна – выпускница МАИ и чемпион мира по чирлидингу. На вопрос о том, какими своими спортивными заслугами она больше всего гордится, Инна отвечает: «Тренерской работой. Потому что мои собственные победы – награда за командное выступление, а успехи моих воспитанников – это моя личная победа как тренера». 

Сильнее 

В сентябре 2020 года секции пауэрлифтинга в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» исполнится 29 лет. Пауэрлифтинг – это силовое троеборье, в котором атлеты соревнуются в приседании со штангой на плечах, жиме лежа и становой тяге. 

Один из основателей петербургской школы пауэрлифтинга, доцент кафедры физического воспитания и спорта Андрей Вендик подготовил 42 мастера спорта России, двух мастеров международного класса, победителей и призеров всероссийских и международных соревнований. «Интерес к этому виду спорта неуклонно растет, ежегодно мы наблюдаем увеличение количества участников состязаний. Примечательно, что и среди девушек пауэрлифтинг набирает популярность», – отмечает Андрей Вендик. 

Одной из знаковых стала победа выпускника СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александра Усынина в августе 2019 года на Кубке мира по пауэрлифтингу среди студентов в весовой категории до 93 кг.

«Очень тяжелое выступление, жесткая борьба, килограмм в килограмм с американцем. Я поднял последний вес, он – нет. Поборолись, победили, поэтому это чемпионство самое дорогое», – рассказывает Александр.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Центр японских единоборств открылся в Рязанском государственном университете имени Есенина в 2018 году. Здесь студенты изучают не только искусство боя, но и японскую культуру, историю и язык. В начале августа в университете прошли сборы, организованные совместно с Центром международных молодежных обменов посольства Японии. 

Первая часть семинара была посвящена изучению разделов классического японского каратэ и кобудо – искусству владения различными видами холодного оружия. Вторая часть – изучению последовательности движений (ката) двух традиционных японских школ боевых искусств: Синто мусо-рю дзёдо (техника боя тростью / палкой) и Мугай-рю иай хёдо (техника выхватывания меча и фехтования мечом), культивируемых Обществом Хосёкай. Завершились занятия экзаменами по всем четырем дисциплинам.

В Институте физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета занимаются популяризацией народных игр и национальных видов спорта в Республике Саха (Якутия), регионах России и за рубежом. Поэтому здесь успешно работают секции мас-рестлинга, якутских прыжков и хапсагая.

«Преподаватели кафедры работают в качестве тренеров, судей в международных спортивных играх “Дети Азии”, выступают в качестве организаторов и участников всех научно-практических конференций, проводимых в рамках этих соревнований. Эффективная разносторонняя работа кафедры позволила привлечь студентов из Киргизии, Китая и Монголии», – рассказывает руководитель физкультурно-спортивного клуба ИФКиС Николай Николаев.

Основные правила мас-рестлинга были придуманы в Якутии. «Мас» – палка (якут.), «рестлинг» (англ.) – борьба. В турнирах по перетягиванию палки спортсмены садятся друг напротив друга и упираются ногами в доску, находящуюся между ними. Руками держат палку, расположенную параллельно доске. По сигналу судьи спортсмены тянут мас на себя. Побеждает тот, кто перетягивает соперника на свою сторону. Сегодня мас-рестлинг признан российским видом спорта. В СВФУ им занимается больше 150 студентов. 

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*