В ТГУ открылась стратсессия по программе академического лидерства

18.08.2020 98

Губернатор Сергей Жвачкин открыл в ТГУ стратегическую сессию по программе академического лидерства. Участие в ней принимают ректоры университетов и главы академических институтов, а также партнеры из Школы управления Сколково.

Трехдневная сессия «Экосистемные основания, подходы к разработке и механизмам реализации Программы академического лидерства: российский и международный опыт» посвящена проработке проектов, позволяющих вузам и НИИ принять участие в новой программе, инициированной Минобрнауки РФ. Программа стратегического академического лидерства (ПСАЛ), предположительно, будет реализована в течение 10 лет: с 2020 до 2030 года, на первом этапе для участия будут отобраны до 150 вузов.

– Базовым принципом реализации Программы стратегического академического лидерства и условием участия в ней является формирование консорциумов с другими университетами, научными организациями, а также с предприятиями реального сектора экономики. Стратегическая сессия позволит договориться о ключевых смыслах и выработать общий план действия для организаций, входящих в проект Большой Томский университет, – отметил ректор ТГУ, председатель Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций Эдуард Галажинский.

Внутри ПСАЛ вузы делятся на два типа: национальные исследовательские университеты и национальные опорные университеты. Решение о наделении университетов – участников программы тем или иным статусом будут принимать специальные советы: Совет по развитию национальных исследовательских университетов и Совет по развитию опорных университетов. При этом планируется, что деятельность первого будет направлена на оказание университетам содействия по встраиванию в глобальные исследовательские сети. Второй совет – по развитию национальных опорных университетов – сосредоточится на пространственном развитии и отраслевых приоритетах.

Цель ПСАЛ – достижение десятого места в мире по присутствию российских вузов в топ-500 глобальных рейтингов университетов.

СтратсессияФото - tsu.ru

Приветствуя участников сессии, томский губернатор, возглавляющий наблюдательные советы НИ ТГУ и НИ ТПУ, подчеркнул, что в программу академического лидерства томским университетам и академическим институтам предстоит включиться, чтобы выиграть в жесткой конкурентной борьбе. 

– Это борьба за государственные и частные инвестиции в сфере науки и образования. Но главное – это борьба за человеческий капитал, за лучших абитуриентов, студентов, молодых учёных, преподавателей, которые должны учиться, жить и творить у нас в Томске, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*