Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры проведёт экскурсии для волонтёров культуры по всей России

18.08.2020 64

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУПИК) в целях поддержки добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации проведёт цикл бесплатных экскурсий для волонтёрских групп – участников программы «Волонтёры культуры» – на объектах культурного наследия, находящихся в оперативном управлении агентства, с привлечением экскурсоводов ведущих музеев России.

Напомним, в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» разработана программа «Волонтёры культуры», которая нацелена на обеспечение поддержки добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, включая деятельность по сохранению исторического облика малых городов.

«Волонтёры – надежные помощники наших музеев, библиотек, концертных организаций, домов культуры и других учреждений. В прошлом году они провели работы на 981 объекте культуры. В 35 регионах состоялось более 90 мероприятий по восстановлению памятников и исторических построек, а также благоустройству территорий. Это огромный пласт исторического наследия, который волонтёры помогают нам сохранять, поэтому мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы расширять систему поощрений добровольцев», – сказала заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

По словам руководителя АУПИК Алексея Меньшова, в качестве пилотного экскурсионного проекта предлагается Усадьба Морозовых в Подсосенском переулке (XIX в.), являющаяся объектом культурного наследия.

«В дальнейшем такие экскурсии планируется проводить на постоянной основе. Надеемся, что нам удастся охватить большое количество волонтёрских групп», – отметил он.

На мероприятии волонтёры смогут ознакомиться с уникальными интерьерами усадьбы, её удивительной историей, а также увидеть фотоматериалы и подлинные предметы мебели.

Усадьба Морозовых известна еще с конца XVIII века, здесь до сих пор сохраняются старинные палаты, бывшие некогда главным усадебным домом.

С середины XVIII века усадьба принадлежала фабрикантам Плавильщиковым. Именно у них Елисей Саввич Морозов и приобрел владение в 1839 году, а уже его сын выстроил новый главный дом по проекту одного из самых известных тогда архитекторов Михаила Чичагова.

Следующий наследник Алексей Викулович в 1895 году для переоформления интерьеров пригласил архитектора Федора Шехтеля. Созданное Шехтелем внутреннее убранство особняка Морозовых в Подсосенском переулке – одна из вершин творчества архитектора, демонстрирующая его оригинальный талант и высочайший уровень мастерства. К оформительским работам были также привлечены известный художник Михаил Врубель и молодой скульптор Сергей Коненков.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*