Михаил Мишустин: В Магаданской области надо создавать возможности для закрепления молодежи в регионе

18.08.2020 60
Важнейшим условием для этого является наличие современного жилья

Решить проблему ветхого жилого фонда в регионе планируется не в 2024 году, а уже в 2021-м. Об этом Председателю Правительства Михаилу Мишустину сообщил губернатор, секретарь реготделения «Единой России» Сергей Носов во время визита премьер-министра в регион.

«Как сказал Президент, у нас есть уникальный шанс решить эту проблему в ближайшее время. Мы этим вопросом занимаемся», – подчеркнул глава региона.

В числе обсуждаемых вопросов также было развитие системы здравоохранения в Магаданской области.

«Мы сегодня были в больнице. То, что нам показали, это очень современное оборудование, это врачи — профессионалы, которые приехали, в том числе в Магадан, отучившись в различных вузах РФ», – сказал Михаил Мишустин.

Фото - er.ru

«Что касается материального стимулирования, надо сказать, что майские указы Президента, увязывающие зарплату врачей со средней зарплатой в промышленности, позволяют здесь, на Колыме, получать достаточно большую зарплату, – рассказал премьер-министру губернатор. – Но при этом мы понимаем, что есть проблемы, они существуют. Не хватает отдельных, узких специалистов, как принято говорить. Конечно, эта проблема упирается в наличие жилья. Мы должны обеспечивать специалистов, приезжающих к нам, жильем».

Михаил Мишустин в свою очередь обратил внимание на необходимость решения проблемы ветхих домов.

«Мы видели, ехали сегодня с вами по городу — есть замечательные новые дома, та же самая больница с новым корпусом. И рядышком, к сожалению, пока все не так хорошо выглядит», — сказал он, подчеркнув важность того, чтобы «молодежь приезжала, оставались здесь, могли получить достойную работу, получить образование».

Еще одной темой обсуждения стало экономическое развитие области. Сергей Носов подчеркнул, что, несмотря на трудности на фоне пандемии, экономика региона развивается. Самым успешным, по его словам, стал 2019 год, когда индекс промышленного производства составил 112,3%.

«Основная задача, которую мы перед собой ставили на этот год, — сохранить темпы и набранный уровень. Надо сказать, что мы с этой задачей пока, как мы видим, справляемся», – сообщил губернатор. По итогам первого полугодия 2020 года индекс промпроизводства выглядит выше плана за счет успехов золотодобывающей промышленности. Сергей Носов также отметил, что объемы экономики в малом бизнесе сохранились на уровне прошлого года, а некоторые показатели даже стали несколько выше. Это связано с тем, что люди оставались летом в регионе, и это сказалось положительно.

Во время посещения рыбного терминала Магаданского морского порта Председатель Правительства пообщался с представителями рыболовецких компаний области.

«Для Магадана порт — важнейшее инфраструктурное строение, которое в первую очередь обеспечивает потребности по северному завозу, а также является основой для рыбного промысла, для моряков, рыбаков и тех, кто здесь работает», – подчеркнул премьер-министр.

Михаилу Мишустину рассказали о проблемах порта и попросили провести его модернизацию, которая напрямую повлияет на развитие рыбного хозяйства в регионе. Премьер-министр отметил, что проект реконструкции был готов с 2016 года. Он обратил внимание на то, что деньги на проектно-сметную документацию и начало работ были выделены, а потом из-за срыва сроков перенаправлены на другие цели.

«Кто виноват, найдем. Это будет решать соответствующая комиссия. Я поручения эти все оформлю», — сказал Председатель Правительства. «Грустно, вокруг такая красота. Это разве на порт похоже? Это на кладбище кораблей похоже», – отметил он.

По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, на модернизацию порта потребуются средства федерального бюджета: «Мы внесли свои предложения о выделении средств на реконструкцию причалов в 2021 году в Минэкономразвития РФ и Минфин РФ. В этом году уже заключен контракт на их реконструкцию за счет собственных средств ФГУП «Нацрыбресурс». Будут выделены 55 миллионов рублей на это. Причалы в следующем году будут введены в эксплуатацию».

«Я попрошу в первую очередь провести здесь инвентаризацию, – сказал в свою очередь Михаил Мишустин. – Мы проведем эту работу и примем по результатам решение, я склоняюсь к тому, чтобы отдать его субъекту РФ и организовать здесь нормальную работу с тем же финансированием. Но я хотел бы услышать гарантии, что, если мы такие лимиты бюджетных обязательств доведем до формы собственности, которая примет на себя соответствующую инфраструктуру, подрядчик железно доведет дело до конца, чтобы мы приехали и обрадовались нормальному виду».

Сергей Носов выразил готовность области взять порт под свое управление. «Мы готовы. Вы буквально в июне подписали распоряжение, которое Росимущество в течение двух недель отработало, о передаче нам аэропорта, – сказал он, обращаясь к премьер-министру. – Уже в сентябре мы объявляем инвестиционный конкурс. Я думаю подписать в декабре контракт с инвестором в аэропорт. То есть полгода нам потребовалось для того, чтобы решить аналогичный вопрос. Обещаю перед людьми, что если соответствующее решение примете, то, когда приедут коллеги из Правительства РФ, мы покажем совершенно другой порт».

Отметим, окончательное решение по судьбе рыбного терминала Магаданского морского порта Председатель Правительства будет принимать по итогам визита в регион.

После Магадана, Михаил Мишустин планирует посетить Благовещенск. В городе пройдет совещание с членами правительственной комиссии. В повестке вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока, о выполнении поручения главы государства по ускоренному развитию ДФО и обеспечения сбалансированности региональных бюджетов.

Напомним, премьер-министр находится в рабочей поездке по регионам Дальнего Востока с 13 августа. Он уже побывал на Чукотке и Камчатке. По итогам посещения регионов Михаил Мишустин намерен представить Президенту Владимиру Путину предложения, которые он получил от представителей общественности в ходе поездки.

 

Источник: Сайт партии "Единая Россия"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*