Эксперты АСИ предложили создать фонд для выплаты алиментов и портал для работающих мам

18.08.2020 73

Большое количество социальных сервисов и невозможность в них разобраться, дефицит возможностей для развития женщин в декрете и сложности работающих мам, трудности с взысканием алиментов – эти и другие решения обсудили эксперты во время подготовки к форуму АСИ и Фонда Росконгресс «Сильные идеи для нового времени».

«Во время пандемии к нам многие обращались за помощью. Но и сам бизнес приходил с предложениями, а НКО подставляли плечо госорганам. Мы отправляли некоторые идеи в правительство. Но хороших скопилось так много, что мы решили провести форум для консолидации сильный людей и идей. Социальная сфера – особенная. Здесь нельзя разъединить задачи и решения по министерствам. Каждая задача требует комплекса мер. Наше ключевое обязательство: все идеи, представленные на форуме, будут реализованы», - рассказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Фото - asi.ru

Сбор идей проходит по семи тематическим направлениям форума на крауд-платформе idea.asi.ru. На платформе уже зарегистрировалось более 32 тыс. пользователей, подавших более 3,7 тыс. проектов, в том числе больше 670 инициатив по направлению «Новая социальная политика». Представленные экспертами идеи касаются здравоохранения, демографии, снижения уровня бедности, детского развития.

«По разным расчетам, суммарный долг по алиментам в стране по итогам 2019 года превысил 150 млрд руб., нет оснований полагать что он резко уменьшился в 2020 году, и по оценкам экспертов - 96% неплательщиков - это папы и 4% - мамы. Родители, как правило, это мамы, из неполной семьи обычно молчат об этом, потому что просто боятся, что, если опека узнает о недостаточном доходе, детей отнимут», - сообщила депутат Мосгордумы Елена Николаева.

Она предложила создать федеральный фонд, который взял бы на себя обязательства выплаты алиментов, тем самым сделав долг неплательщика долгом государству, а не частному лицу.

«Механизм взыскания госдолга у нас отработан гораздо лучше», - объяснила Николаева.

В продолжение темы семейных доходов выступила основатель и гендиректор проекта SelfMama Анна Зырянова.

«Один из очевидных способов снижения уровня бедности – работающие папа и мама. Пока же в нашем обществе силен стереотип «женщина должна сидеть дома и воспитывать детей, а мужчина – добывать мамонта». Хотя в 21 веке «мамонт» давно уже стал цифровым»», - подчеркнула она. Для этого, по словам Зыряновой, нужно разработать программу трудоустройства мам с маленькими детьми и пропагандировать идею того, что в семье работать должны двое.

Предложенная Зыряновой идея включает создание онлайн-платформы с большим набором опций. Там можно будет найти работу или стажировку, пройти персональное обучение или переобучение, получить профессиональную психологическую помощь, карьерную или коучинговую консультацию, подобрать персонал для присмотра за детьми, получить консультацию по имеющимся возможностям и мерам поддержки для открытия своего дела.

Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», автор проекта ОНФ «Регионы заботы» Нюта Федермессер обратила внимание на пробелы в законодательстве, которые касаются опеки над детьми-инвалидами. «Сейчас родитель не может сам решить, с кем в случае его смерти останется ребенок – это решает опека. А в ситуации с детьми-инвалидами проблема приобретает особую остроту: таких детей государство сразу отправляет в детские дома-интернаты», - отметила она.

Прием идей продолжается на крауд-платформе, 100 лучших идей будут представлены на форуме в Сочи и реализованы по всей России.

Текст - Юлия Папилова
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*