Сладкий урожай на пасеке в учебно-опытном хозяйстве университета собрали и подсчитали в конце прошлой недели.
Десять пчелиных семей, это порядка полумиллиона насекомых, все лето трудолюбиво собирали нектар с растущих неподалеку растений. Стоит отметить, что рядом с пасекой произрастает более 300 наименований лекарственных культур. Кроме того, в рамках научно-исследовательской работы ученые и студенты УрГАУ также выращивали рапс, донник, фацелию и другие медоносы.
«Июль традиционно считается главным месяцем медосбора. В этот период растения выделяют основное количество нектара и пыльцы, которую собирают пчелы. Особенностью нынешнего лета стала жара и засуха в июле. Пчелы летали хорошо, но растения мало нектарили. Поэтому урожай меда немного меньше, чем мог бы быть, но в принципе тоже неплохо», – рассказала Елена Юрьевна Кямкина, заведующая учебной пасекой Уральского государственного аграрного университета.
Ухаживать за пасекой и откачивать в августе мед традиционно в рамках практических занятий помогают студенты факультета биотехнологий и пищевой инженерии.
«Для сбора меда мы достаем из ульев десятки рамок с сотами, счищаем лишний воск, чтобы открыть соты с медом. Затем рамки помещаем в специальную центрифугу, которая называется медогонкой. Под действием центробежной силы мед из сот попадает на стенки и стекает вниз. Причем ручку нужно вращать с определенной скоростью. Если слишком разогнаться, можно сломать восковую рамку. А если крутить слишком медленно, процесс откачки затянется. На выходе получается чистый и свежий мед. Весь процесс производим в специальном помещении, с плотно закрытыми дверями и окнами. Иначе на приторно сладкий запах меда слетятся пчелы», - рассказал Прокопий Канев, студент магистратуры факультета биотехнологий и пищевой инженерии УрГАУ.
Сегодня полученный мед отправили на пыльцевой анализ. Он покажет, нектар и пыльца с каких растений есть в составе сладкого продукта. Пока известно только одно – мед с учебной пасеки университета считается разнотравным. Его отличает насыщенный вкус, приятный аромат и целебная польза.
Скоро пчеловоды займутся подготовкой к зиме. Сначала насекомые пройдут ветеринарную обработку, а затем нужно будет утеплить ульи, чтобы все пчелиные семьи благополучно пережили холода.
Текст - Юлия Филимонова
Фото – Вадим Шабратко
Источник: Пресс-служба УрГАУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.