160 кг меда собрали на учебной пасеке Уральского аграрного университета

17.08.2020 78

Сладкий урожай на пасеке в учебно-опытном хозяйстве университета собрали и подсчитали в конце прошлой недели.

Десять пчелиных семей, это порядка полумиллиона насекомых, все лето трудолюбиво собирали нектар с растущих неподалеку растений. Стоит отметить, что рядом с пасекой произрастает более 300  наименований лекарственных культур. Кроме того, в рамках научно-исследовательской работы ученые и студенты УрГАУ также выращивали рапс, донник, фацелию и другие медоносы.

«Июль традиционно считается главным месяцем медосбора. В этот период растения выделяют основное количество нектара и пыльцы, которую собирают пчелы. Особенностью нынешнего лета стала жара и засуха в июле. Пчелы летали хорошо, но растения мало нектарили. Поэтому урожай меда немного меньше, чем мог бы быть, но в принципе тоже неплохо», – рассказала Елена Юрьевна Кямкина, заведующая учебной пасекой Уральского государственного аграрного университета.

Ухаживать за пасекой и откачивать в августе мед традиционно в рамках практических занятий помогают студенты факультета биотехнологий и пищевой инженерии.

«Для сбора меда мы достаем из ульев десятки рамок с сотами, счищаем лишний воск, чтобы открыть соты с медом. Затем рамки помещаем в специальную центрифугу, которая называется медогонкой. Под действием центробежной силы мед из сот попадает на стенки и стекает вниз. Причем ручку нужно вращать с определенной скоростью. Если слишком разогнаться, можно сломать восковую рамку. А если крутить слишком медленно, процесс откачки затянется. На выходе получается чистый и свежий мед. Весь процесс производим в специальном помещении, с плотно закрытыми дверями и окнами. Иначе на приторно сладкий запах меда слетятся пчелы», - рассказал Прокопий Канев, студент магистратуры факультета биотехнологий и пищевой инженерии УрГАУ.

Сегодня полученный мед отправили на пыльцевой анализ. Он покажет, нектар и пыльца с каких растений есть в составе сладкого продукта. Пока известно только одно – мед с учебной пасеки университета считается разнотравным. Его отличает насыщенный вкус, приятный аромат и целебная польза.

Скоро пчеловоды займутся подготовкой к зиме. Сначала насекомые пройдут ветеринарную обработку, а затем нужно будет утеплить ульи, чтобы все пчелиные семьи благополучно пережили холода.

Текст - Юлия Филимонова

Фото – Вадим Шабратко

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*