Место рождения танковой гвардии

17.08.2020 67

В селе Становое Орловского района, в рамках установки памятника Советскому Солдату-освободителю по проекту Российского военного исторического общества, проведена масштабная работа по формированию братской могилы солдат и офицеров Красной Армии.

Становое – первый рубеж боев 4-й танковой бригады, преобразованной за бои между Орлом и Мценском в 1-ю гвардейскую танковую бригаду под командованием Михаила Ефимовича Катукова (4-5 октября 1941 г.). Полноценный танковый бой с колонной немцев 35 танкового полка 3-й танковой дивизии, входивших во вторую танковую группу, которой командовал Гейнц Гудериан. Пионер моторизованных способов ведения войны, родоначальник танкостроения в Германии Гудериан отметил: «Это был первый случай, когда огромное преимущество Т-34 перед нашими танками стало очевидным… От быстрого наступления на Тулу, которое мы планировали, пришлось отказаться».

Фото - Отдел профориентации и трудоустройства Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС

На месте боев и расположился мемориал Солдату-освободителю, организована новая братская могила, где захоронено 40 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в 1942-1943 годах. Два летчика, чьи имена неизвестны. Есть только предположение, что это пилоты из состава 41-го штурмового авиаполка погибших при налете на аэродром Орел.

А вот имена 37 бойцов из состава 202-й ст. дивизии (март 1942 года) известны. Найден и прочитан медальон и именная вещь. А дальше - список совпал по количеству с поднятыми погибшими.

Планируется также увековечивание памяти 8 летчиков 212-й отдельного дальнебомбардировочного авиационного полка, которые погибли на Оптушанском аэродроме, который был расположен в те годы в поле, напротив мемориала. Летчики числились захороненными на местном кладбище, могилы утрачены, но известны имена и теперь у родственников появилась возможность приехать на место гибели своих предков, – рассказывает зампред регионального отделения РВИО, заведующий музеем Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Николай Андреев.

Помимо установки памятника проведена большая работа по благоустройству территории: высажены деревья, уложена тротуарная плитка, смонтировано освещение, позволяющее посещать мемориал и в вечернее время.

Текст - Марк Кирсанов

Фото - Елена Горяйнова

 

Источник: Отдел профориентации и трудоустройства Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*