В Калуге объявили победителей ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение»

14.08.2020 121

Итоги ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение» подвели в Калужской области. Второй год подряд аэродром «Орешково» принимал соревнования, организованные проектом Voltbro и НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Госкорпорации «Роскосмос».

Чемпионат «Реактивное движение» проводится в рамках программы «Дежурный по планете» - совместного проекта Образовательного центра «Сириус», Фонда содействия инновациям, «Роскосмоса», Сколковского института науки и технологий, Кружкового движения НТИ. Его цель – возрождение интереса к ракетостроительному направлению и вовлечение талантливой молодежи в инженерные науки космической отрасли.

Фото - Кружковое движение НТИ

В этом году на начальном этапе чемпионат собрал порядка 100 команд участников в возрасте от 12 до 24 лет. В очном финале приняло участие 9 команд из Москвы, Московской области и Калуги.

В первый день соревнований прошла предстартовая проверка, которая показала уровень готовности команд: некоторые из них получили рекомендации по доработке от экспертов. Во второй день участники дорабатывали свои ракеты и посетили Государственный музей истории космонавтики в Калуге. Запуски ракет состоялись в третий день на аэродроме «Орешково» Калужской области. Было произведено 14 пусков: каждая команда стартовала по одному разу, и те, чьи ракеты вернулись на старт, делали повторный запуск.

Фото - Кружковое движение НТИ

Лучшие команды получили Кубки ракетостроителя:

  • трек «Водные ракеты – 1-я ступень» - команда Raketa@67 (Москва): Григорий Корсиков и Леонид Круглов;
  • трек «Водные ракеты – 2-я ступень» - команда «Космопионеры» (Калуга): Михаил Анохин и Мирослав Власенков;
  • трек «Твердотопливные ракеты – 1-я ступень» - команда WolframAlpha (Московская область, Дубна), спасшая ракету на высоте 430 метров: Михаил Макеев, Владислав Литвин и Даниил Фалахов;
  • трек «Твердотопливные ракеты – 2-я ступень» - команда Rocket Express (Москва): Игорь Нуруллаев и Владимир Лехтерев.

Ежедневно для участников также проводилась дополнительная программа от «Образования будущего» и «Космического рейса»: квесты, игры, лекции. Организаторы отмечают, что в этом году опробовали новый формат, который будет применяться в дальнейшем с участием большего количества команд.

Фото - Кружковое движение НТИ

Чемпионат «Реактивное движение» прошел при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», компании «Иннопрактика», фонда «Достоинство», Фонда президентских грантов, факультета космических исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, компании «Образование будущего» и проекта «Космический рейс».

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*