В Ботсаду ТГУ появится новая экспозиция редких растений

14.08.2020 102

В Ботаническом саду ТГУ, который в августе 2020 года отметит 140-летний юбилей, идёт работа по закладке новой экспозиции. Она предназначена для посадки и разведения редких растений, привезённых сотрудниками СибБС из экспедиций. Экспозиция также будет служить местом для сохранения цветочных коллекций Ботсада.

– За 140 лет в Сибирском ботаническом саду было сформировано множество коллекций. Чтобы сохранять и приумножать их, требуется дополнительное место, – говорит директор СибБС ТГУ Михаил Ямбуров. – Два года назад на территории, где в советские годы располагались парники, началась работа по обустройству. В настоящее время сюда переносятся растения с разных участков, в том числе с экспериментального, расположенного на ул. Мокрушина.

577A9102.jpgФото - tsu.ru

Вместе с тем каждый год сотрудники СибБС ездят в экспедиции и привозят редкие и исчезающие растения, которые представляют интерес для исследования. Как «чужаки» поведут себя в новых условиях – неизвестно, поэтому они будут размещаться в некоторой изоляции от основных коллекций. Как отмечает Михаил Ямбуров, новая экспозиция имеет не только научное, но и образовательное значение. Здесь будут проходить практику студенты Биологического института ТГУ, планируется проводить занятия для школьников.

В разработке и оформлении участка сотрудникам Ботсада помогают студенты, трудоустроенные через онлайн-биржу UniProfi. На закладке экспозиции трудятся учащиеся из России, Экваториальной Гвинеи, Индонезии, которые получают образование в ИПМКН, Биологическом и Юридическом институтах, на ФФ, ФИПН и других факультетах университета.

– Рабочие руки нам нужны всегда, поскольку площадь Ботанического сада занимает около 125 га, – рассказывает заместитель директора СибБС ТГУ Алина Бутенкова. – Студенты работают как на основной территории, так и на учебно-экспериментальном участке. Его территория занимает 115 гектаров, там располагаются большие дендрологические коллекции, коллекция лекарственных растений и многое другое. Ребята с биржи работают и там, что помогает решать неотложные задачи по уходу за фондами.

Помимо заработной платы и нового опыта, студенты ещё и «прокачивают» свои языковые навыки. Например, будущий айтишник Хуан Мануэль (Экваториальная Гвинея) и будущий политолог Акила Салма (Индонезия) уже без затруднений общаются с учёными и другими студентами.

IMG_20200806_122012.jpgФото - tsu.ru

– У родителей есть огород, поэтому работать с лопатой мне доводилось и раньше, – говорит студент ИПМКН Хуан Мануэль. – Но здесь, конечно, научился гораздо большему. Узнал названия многих новых цветов. Специально спрашиваю у учёных, что как называется. Стараюсь запомнить всё, что они рассказывают.

Сейчас на территории Ботанического сада работает 36 человек, устроившихся через биржу. В ближайшие дни количество студентов ещё увеличится, поскольку в преддверии юбилея очень много работы. Ребята не только участвуют в обустройстве новой экспозиции (прокладывают дорожки, сажают растения), они помогают приводить территорию в порядок, вместе с сотрудниками занимаются уборкой мусора и аварийных деревьев, ухаживают за партерными цветниками.

– Новая экспозиция сейчас находится в стадии активного формирования, – поясняет заведующий лабораторией редких растений СибБС ТГУ Алексей Прокопьев. – На то, чтобы посаженные экземпляры принялись, нужно время, поэтому должный вид экспозиция приобретет весной-летом 2021 года. Мы надеемся, что никаких ограничений, связанных с пандемией, уже не будет и гости Ботанического сада смогут увидеть декоративные и редкие растения.

Фото - tsu.ru

Сибирский ботанический сад Томского госуниверситета – крупное ботаническое научно-исследовательское учреждение, расположенное на площади более 120 га с уникальным оранжерейно-тепличным комплексом в 6500 кв.м. В нем собраны уникальные для северных регионов планеты растительные фонды: свыше 9000 видов, форм и сортов, из них около 4000 тропических и субтропических, около 800 декоративных древесных и кустарниковых открытого грунта, более 2000 декоративных травянистых, сотни лекарственных, плодово-ягодных и кормовых растений, а также редкие и исчезающие представители флоры.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*