В Ботаническом саду ТГУ, который в августе 2020 года отметит 140-летний юбилей, идёт работа по закладке новой экспозиции. Она предназначена для посадки и разведения редких растений, привезённых сотрудниками СибБС из экспедиций. Экспозиция также будет служить местом для сохранения цветочных коллекций Ботсада.
– За 140 лет в Сибирском ботаническом саду было сформировано множество коллекций. Чтобы сохранять и приумножать их, требуется дополнительное место, – говорит директор СибБС ТГУ Михаил Ямбуров. – Два года назад на территории, где в советские годы располагались парники, началась работа по обустройству. В настоящее время сюда переносятся растения с разных участков, в том числе с экспериментального, расположенного на ул. Мокрушина.
Фото - tsu.ru
Вместе с тем каждый год сотрудники СибБС ездят в экспедиции и привозят редкие и исчезающие растения, которые представляют интерес для исследования. Как «чужаки» поведут себя в новых условиях – неизвестно, поэтому они будут размещаться в некоторой изоляции от основных коллекций. Как отмечает Михаил Ямбуров, новая экспозиция имеет не только научное, но и образовательное значение. Здесь будут проходить практику студенты Биологического института ТГУ, планируется проводить занятия для школьников.
В разработке и оформлении участка сотрудникам Ботсада помогают студенты, трудоустроенные через онлайн-биржу UniProfi. На закладке экспозиции трудятся учащиеся из России, Экваториальной Гвинеи, Индонезии, которые получают образование в ИПМКН, Биологическом и Юридическом институтах, на ФФ, ФИПН и других факультетах университета.
– Рабочие руки нам нужны всегда, поскольку площадь Ботанического сада занимает около 125 га, – рассказывает заместитель директора СибБС ТГУ Алина Бутенкова. – Студенты работают как на основной территории, так и на учебно-экспериментальном участке. Его территория занимает 115 гектаров, там располагаются большие дендрологические коллекции, коллекция лекарственных растений и многое другое. Ребята с биржи работают и там, что помогает решать неотложные задачи по уходу за фондами.
Помимо заработной платы и нового опыта, студенты ещё и «прокачивают» свои языковые навыки. Например, будущий айтишник Хуан Мануэль (Экваториальная Гвинея) и будущий политолог Акила Салма (Индонезия) уже без затруднений общаются с учёными и другими студентами.
Фото - tsu.ru
– У родителей есть огород, поэтому работать с лопатой мне доводилось и раньше, – говорит студент ИПМКН Хуан Мануэль. – Но здесь, конечно, научился гораздо большему. Узнал названия многих новых цветов. Специально спрашиваю у учёных, что как называется. Стараюсь запомнить всё, что они рассказывают.
Сейчас на территории Ботанического сада работает 36 человек, устроившихся через биржу. В ближайшие дни количество студентов ещё увеличится, поскольку в преддверии юбилея очень много работы. Ребята не только участвуют в обустройстве новой экспозиции (прокладывают дорожки, сажают растения), они помогают приводить территорию в порядок, вместе с сотрудниками занимаются уборкой мусора и аварийных деревьев, ухаживают за партерными цветниками.
– Новая экспозиция сейчас находится в стадии активного формирования, – поясняет заведующий лабораторией редких растений СибБС ТГУ Алексей Прокопьев. – На то, чтобы посаженные экземпляры принялись, нужно время, поэтому должный вид экспозиция приобретет весной-летом 2021 года. Мы надеемся, что никаких ограничений, связанных с пандемией, уже не будет и гости Ботанического сада смогут увидеть декоративные и редкие растения.
Фото - tsu.ru
Сибирский ботанический сад Томского госуниверситета – крупное ботаническое научно-исследовательское учреждение, расположенное на площади более 120 га с уникальным оранжерейно-тепличным комплексом в 6500 кв.м. В нем собраны уникальные для северных регионов планеты растительные фонды: свыше 9000 видов, форм и сортов, из них около 4000 тропических и субтропических, около 800 декоративных древесных и кустарниковых открытого грунта, более 2000 декоративных травянистых, сотни лекарственных, плодово-ягодных и кормовых растений, а также редкие и исчезающие представители флоры.
Источник: Пресс-служба ТГУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.