МТС обеспечила конкурс АСИ World AI&Data Challenge большими данными

14.08.2020 101
МТС стала партнером международного конкурса АСИ World AI&Data Challenge по решению социально-экономических задач с помощью ИИ и анализа данных. Во время конкурса эксперты компании поделились практическими знаниями по ИИ и big data, а также предоставили участникам возможность воспользоваться обезличенными наборами данных.

На первом этапе соревнования специалисты центров ИИ и big data МТС вместе с другими экспертами конкурса провели отбор и оценку перспективных задач. МТС взяла на себя подготовку подхода по сбору, обработке и использованию агрегированных обезличенных наборов данных, которые позволят участникам в дальнейшем усилить свои решения. Предоставленные данные, используемые на World AI&Data Challenge, – результат глубокого анализа и неотъемлемая часть процессов скоринга и моделирования.

Фото - asi.ru

До 31 августа пройдет второй этап конкурса, к участию в котором приглашаются самостоятельные IT- и data-специалисты и команды. Лучшие разработанные решения будут внедряться по всей России и распространяться в других странах. Призовой фонд составляет от 1,5 млн руб. Помимо денежных призов будут разыграны гранты на вычислительные мощности, а также доступ к лучшим обучающим программам по AI&Data.

«Мы рады, что МТС второй год поддерживает наш конкурс экспертизой и данными для разработок решений. Мы уже получили данные в задачу по снижению бедности в разрезе семи регионов. В этом году оператор предоставил данные в более структурированном и компактном формате с разбивкой по возрастным группам, группам доходов, наличию детей и полу граждан, которые конкурсантам проще и надежнее обрабатывать методами машинного чтения. Кроме того, данные поставляются вместе со словарями геопозиций для нормализации табличных данных и хранения свойств элементов географической сетки: район, область, город», - заявила директор центра цифрового развития АСИ Вера Адаева.

Для конкурсантов руководители инновационных подразделений МТС, директор центра искусственного интеллекта Аркадий Сандлер и директор центра Big Data Леонид Ткаченко, провели онлайн-лекцию, рассказав о трендах и перспективах развития AI&Data в России, обсудили возможности использования ИИ и big data для улучшения качества жизни людей, а также создание алгоритмов обработки данных и использования ИИ-технологий и big data для решения задач конкурса.

«Мы заинтересованы в поиске новых методов использования инновационных технологий с пользой для бизнеса, общества и государства. Экспертиза специалистов МТС, ориентированная на использование ИИ в бизнес-целях, позволяет оценить каждую задачу с точки зрения возможностей ее реализации в здравоохранении, социальной сфере, экологии и других областях и спрогнозировать их внедрение в жизнь людей и сообществ, нуждающихся в помощи. Благодаря накопленному массиву обезличенных данных МТС поддерживает участников, усиливая некоторые решения, представленные на конкурсе», – сказал Сандлер.

Среди задач, представленных на оценку жюри, эксперты МТС отметили решения по распознаванию Азбуки Брайля, снижению бедности в России и мире, выделили задачи, направленные на прогнозирование «навыков будущего», а также несколько вариантов по использованию технологий в здравоохранении.

Текст - Валерия Хатян, Григорий Дубов
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*