В Тельченской школе увековечили имя Героя Советского Союза

13.08.2020 107

В деревне Тельчье Мценского района Орловской области состоялась церемония открытия мемориальной доски Герою Советского Союза, майору Алексею Алексеевичу Старых на здании школы.

Российское военно-историческое общество за последние годы организовало и реализовывает несколько программ по патриотическому воспитанию молодежи. В рамках одного из них Орловская область стала пилотным регионом по установке единообразных мемориальных досок для героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы.

Герои достойны не только досок или памятников, они достойны нашей памяти, без чего не может быть будущего - отметил заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества, заведующий музеем Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Николай Андреев.

Фото - Отдел профориентации и трудоустройства Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС

Открывая мемориальную доску Алексею Алексеевичу Старых, мы продолжаем работу по увековечиванию памяти 17 Героев Советского Союза, уроженцев Мценского района. Мемориальная доска – это не только память о конкретном герое, но и о героическом поколении участников войны на передовой, тружениках тыла из Тельченского сельского поселения – отметила в своем выступлении Председатель Мценского районного совета народных депутатов Нина Сорокина.

Когда мы слышим слово Герой, то примеры обычно следуют из прочитанных книг и кинофильмов, а здесь на нашей земле жил человек, который носит почетное звание Героя Советского Союза. Время от нас уносит далеко события военных лет, но мы не вправе забывать бесчинства фашистских захватчиков, и мы должны быть достойными высокого звания Герой Советского Союза – отметил директор Тельченской средней школы Андрей Минаев.

Алексей Алексеевич Старых родился 21 марта 1903 года в деревне Старенково (ныне - Мценского района Орловской области) в крестьянской семье. С 10 лет батрачил на кулаков. В 1919 году добровольцем вступил в Красную Армию, участвовал в обороне Петрограда от войск белой Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича. Затем служил на Орловских командных курсах.

После окончания Гражданской войны в 1921 году окончил Ленинградский институт красной профессуры в 1933 году. С 1933 года — проректор по учебной части Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы в Новосибирске, затем там же — декан факультета партийного строительства, заведующий кафедрой экономики. С 1939 года — заведующий кафедрой марксизма-ленинизма Новосибирского высшего сельскохозяйственного института. В Красной Армии с августа 1941 года. Во время Великой Отечественной войны был агитатором политотдела 615-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, участник Воронежско-Кастроненской, Харьковской наступательной и Харьковской оборонительной операций 1943 года.

Летом и осенью 1943 года старший инструктор по политработе политотдела 167-й стрелковой дивизии А.А.Старых отличился в освобождении Левобережной Украины. Заместитель командира 520-го стрелкового полка по политической части, майор А.А. Старых в начале октября 1943 года с полком форсировал реку Днепр у села Вышгород. 520-й стрелковый полк захватил и удерживал плацдарм, а в период с 3 по 5 ноября 1943 года участвовал в боях за город Киев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество майору Старых Алексею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды. В феврале 1945 года он тяжело заболел. Лечился в Главном военном госпитале Красной Армии в Москве. Скончался 24 апреля 1945 года.

На территории Тельченского сельского поселения расположено 2 братских захоронения, 2 памятных знака, один из которых открыт недавно морякам-тихоокеанцам, проводится большая патриотическая работа. У нас самое большое захоронение в деревне Калинеево 1083 защитника нашей Родины и я благодарна всем, кто участвует в наведении порядка на мемориалах – отметила глава Тельченского сельского поселения Ольга Доброва.

Текст - Марк Кирсанов

 

Источник: Отдел профориентации и трудоустройства Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*