В Высокинском сельском поселении Мценского района состоялось открытие памятных мемориальных досок Героям Советского Союза Василию Николаевич Кожухову и Петру Исаевичу Грекову на здании дома культуры.
В торжественном мероприятии приняли участие помощник главы Мценского района Ольга Никова, председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов по г. Мценску и Мценскому району Владимир Смирнов, глава Высокинского сельского поселения Алексей Шестаков, учащиеся и педагоги Высокинской и Подбелевской школ, жители поселения.
Фото - Отдел профориентации и трудоустройства Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС
Российское военно-историческое общество за последние годы организовало и реализовывает несколько программ по патриотическому воспитанию молодежи. В Орловской области, впервые в России, ведется работа по установке единообразных мемориальных досок для героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы. Герои достойны не только досок или памятников, они достойны нашей памяти, без чего не может быть будущего - заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества, заведующий музеем Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Николай Андреев.
Василий Николаевич Кожухов родился в 1907 году в деревне Мелынь. Рано остался без родителей, воспитывался родственниками. После окончания Орловского педагогического техникума работал учителем, директором школы, инспектором школ Мценского районо. В 1931 году Кожухов был призван на службу в Красную Армию. В 1937 году убыл в Монголию. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол. В ходе Баин-Цаганского сражения в июле 1939 года батальон Кожухова разгромил японский опорный пункт на горе Баин-Цаган и уничтожил около 300 вражеских солдат и офицеров. Столь же отважно действовал и в последующих боях на восточном берегу реки Халхин-Гол в этом районе. 10 июля 1939 года в бою Кожухов получил тяжёлые ранения, от которых скончался в тот же день. Похоронен на месте боёв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1939 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга» старший лейтенант Василий Кожухов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина. В честь Василия Кожухова установлен бюст в Мценске и в деревне Мелынь.
Пётр Исаевич Греков родился в 1922 году в деревне Алёшня в крестьянской семье. По окончании школы работал электрослесарем на угольной шахте в Сталиногорске (ныне — город Новомосковск Тульской области). С сентября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном и Северо-Западном фронтах, был красноармейцем, затем командовал отделением. В мае 1942 года был тяжело ранен. После выписки из госпиталя в 1943 году окончил Пензенское военное артиллерийское училище. Участвовал в боях на Воронежском, 1-м Украинском,1-м и 2-м Белорусских, 1-м и 3-м Прибалтийских фронтах. К январю 1945 года старший лейтенант Пётр Греков командовал батареей 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился в ходе Варшавско-Познанской операции.
В январе 1945 года при прорыве вражеской обороны на Магнушевском плацдарме, недалеко от Варшавы, батарея Грекова в составе штурмовой группы переправилась через реку Пилицу: уничтожила 10 пулемётов, 4 дота и дзота, 2 наблюдательных пункта, а также более 40 солдат и офицеров противника. Действия батареи способствовали успешному форсированию реки стрелковыми подразделениями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от за «мужество и отвагу, проявленные в Висло-Одерской операции» старший лейтенант Пётр Греков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён двумя орденами Красной Звезды и другими медалями. После окончания войны Греков продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году в звании старшего лейтенанта был демобилизован. Проживал и работал в сферах угольной и нефтяной промышленности в Москве. Умер в 1981 году, похоронен в Москве. В честь Петра Грекова названа улица в Алёшне, его бюст установлен на Мемориале воинской славы в Мценске.
Текст - Марк Кирсанов
Источник: Отдел профориентации и трудоустройства Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.