Как радиоактивные изотопы помогают лечить людей, расскажут политехники

12.08.2020 59

Томский информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) в четверг, 13 августа, проведет Public Talk (открытую беседу) об интересном направлении фармацевтической индустрии — радиофармацевтике. В режиме онлайн специалисты учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» Томского политеха расскажут о том, как радиоактивные элементы используются в лечении людей.

Трансляция Public Talk начнется 13 августа в 19:00 по томскому времени по ссылке.

Фото - tpu.ru

Что такое радиофармпрепараты, как их изготавливают и как они ведут себя в организме, слушатели узнают от Евгения Нестерова, руководителя производственного отдела радиофармпрепаратов на реакторе ТПУ.

Как радиофармпрепараты получают на реакторе, а также о том, почему онкологические клиники должны располагаться вблизи подобных производств, расскажет руководитель учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» ТПУ Артем Наймушин.

Организаторы Public Talk отмечают, что зрители могут задать вопросы спикерам в ходе трансляции, а также снять свой вопрос на видео и направить по электронной почте на pr@myatom.ru. Авторы лучших вопросов получат в подарок научно-популярные книги-бестселлеры.

Напомним,

у Томского политеха есть собственный исследовательский ядерный реактор. Это единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. Он включен в перечень уникальных научных установок и является мегасайенс-площадкой, где ведутся передовые исследования в области ядерных технологий и ядерной медицины.

Одно из важнейших направлений научных исследований на реакторе — это ядерная медицина. Томский политех является одним из ведущих российских центров разработки и производства радиофармпрепаратов — лекарственных средств, содержащих радиоизотопы. Так, на базе реактора ученые получают диагностический изотоп технеций-99м. ТПУ обеспечивает потребности в этом элементе клиник Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, сегодня ведутся исследования по использованию технеция-99м для создания новейших антибиотиков и препаратов для противораковой терапии и кардиологии.

Также на базе реактора действует единственное в России производство дефицитного радиоактивного фосфора-32. Этот изотоп активно применяется для биохимических исследований, в том числе диагностики онкологических заболеваний и лечения некоторых форм рака.

Здесь же получен радионуклид лютеция-177, радиофармпрепараты на его основе крайне эффективны. Его применяют в лечении опухолей костных тканей и внутренних органов. Уникальность технологии получения этого радионуклида, предложенная томскими политехниками, в том, что его получают не напрямую из лютеция-176, а из иттербия-176. Это сводит к минимуму токсическое действие препарата на организм пациента.

 

Источник: Служба новостей ТПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*