Три команды ТГУ – в финале конкурса INRADEL с наукоемкими стартапами

12.08.2020 62

Три команды ТГУ вышли в финал международного конкурса по развитию высокотехнологичного бизнеса INRADEL–2020, опередив более 1000 конкурентов. Студенты-инноваторы создают стартапы по VR-реабилитации после инсульта и травм позвоночника, по разработке сети агроклиматических зондов для развития цифрового земледелия и по созданию детекторов для наблюдения нарушений озонового слоя атмосферы. Призовой фонд конкурса составляет 3 миллиона рублей.

INRADEL – конкурс инновационных проектов в сфере электроники, его проводит ЦНИИ «Электроника» при поддержке Минпромторга России. В этом году на конкурс подали заявки 1070 команд из 35 городов России, СНГ, Европы и Китая по направлениям «цифровые технологии», «биотехнологии», «технологии связи», «индустрия 4.0» и «микроэлектроника». В финал отобраны 34 наиболее перспективных проекта из 13 городов России, из них три – от команд ТГУ. Студентам предстоит пройти путь от научной идеи или прототипа до создания собственного высокотехнологичного стартапа.

– Для нас, технарей, проработка бизнес-планов экономики и прочего – самая сложная деятельность. Мы решили участвовать в INRADEL, потому что у них есть школа, где именно технарей учат бизнесу, и теперь для меня и моей команды то, что казалось ужасной работой, уже таковой не является, – рассказал один из участников конкурса, студент РФФ Михаил Южаков.

В основе стартапов ТГУ лежат разные научные идеи и принципы, они направлены на улучшение качества жизни человека. Так, студенты ИИК планируют разработать программно-аппаратного комплекс «VR-движение». Его цель – повышения эффективности реабилитации опорно-двигательного аппарата после инсульта и травм позвоночника. VR-приложение будет содержать ряд упражнений для верхних и нижних конечностей, различные сценарии под определенные виды патологий пользователя. Комплекс также будет включать модули беспроводного миографа и миостимулятора.

Один из проектов студентов-радиофизиков направлен на создание сети агроклиматических зондов для развития цифрового земледелия в России. Смарт-сеть будет отслеживать динамику изменения климатических параметров (температуру, влажность и др.) в ключевых районах региона для увеличения объемы собираемого урожая.

– Наш проект находится на этапе релиза. В прошлом году уже был разработан и протестирован прототип, была получена обратная связь и проведена работа над ошибками и модернизация, – пояснил автор проекта Михаил Южаков. – Стоит отметить, что агрозонды разработаны именно для сельского хозяйства, в отличие от метеостанций, которые на рынке пытаются охватить всю нишу (сельское хозяйство, научное применение, бытовое применение) – отсюда и берется высокая цена на них. Кроме того, мы разрабатываем не только агрозонды, но и саму возможность их объединения в сеть, чего пока нет ни у одних конкурентов.

Еще один проект-финалист также от студентов РФФ – это создание детекторов ультрафиолетового диапазона, которые нечувствительны к солнцу. Они «отсекают» излучение с длиной волны более 280 нм, и это помогает избежать помех от солнечного света и регистрировать УФ-излучение при дневном свете. Эта особенность позволяет использовать такие детекторы для фиксации нарушений озонового слоя атмосферы, мониторинга работы реактивных двигателей, обнаружения пламени и других целей.

– Наши детекторы имеют характеристики, сравнимые с мировыми аналогами, но производятся по более простой технологии, что удешевляет себестоимость, – отметил участник команды Александр Цымбалов.

В финале конкурса молодых предпринимателей будут готовить к развитию высокотехнологических стартапов. Команды развивают свои проекты, анализируют рынок, определяют целевую аудиторию, совместно с экспертами и наставниками выстраивают бизнес-модель и упаковывают проект для привлечения инвестиций и дальнейшего развития.

По результатам третьего тура определятся лучшие команды, которые примут участие в финальных испытаниях и будут бороться за право принять участие в российско-китайской премии индустриальных инноваций Innovation Awards с призовым фондом 3 миллиона рублей.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ

 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*