Инструменты для науки

11.08.2020 58

В рамках национального проекта «Наука» в 2019 году Минобрнауки России выделило средства 111 научно-исследовательским организациям на обновление приборной базы. Уникальное оборудование отечественного и зарубежного производства закупили и уже применяют в исследованиях ученые институтов Российской академии наук. О возможностях новых приборов и их преимуществах рассказываем в нашем материале.

Институт автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук проводит исследования с помощью многофункциональной автоматизированной системы ИНТЕГРА Спектра II от российского производителя ООО «НТ-МДТ». На нем создают новые материалы для области машиностроения, самолето- и кораблестроения. Основное направление комплексных исследований на ИНТЕГРА СПЕКТРА II – это изучение фундаментальных свойств синтезированных неорганических и органических материалов, наноматериалов, нанокомпозитов,  мета- и функциональных материалов. Многие из них могут применяться в наноэлектронике, медицине, бионике, биофотонике и других сферах.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Система ИНТЕГРА Спектра II по сравнению с аналогами позволяет проводить значительно больше комплексных исследований. Она оснащена специализированными приставками, которые расширяют возможности методов атомной силовой микроскопии и спектроскопии комбинационного рассеяния света.

Комплекс запущен в эксплуатацию в феврале 2020 года. Первые результаты исследований сотрудников ИАПУ ДВО РАН совместно с учеными НИУ МИЭТ уже опубликованы в международном научном журнале Semiconductor Science and Technology.  Кроме того, исследовательский комплекс ИНТЕГРА СПЕКТРА II планируется ввести в Центр коллективного пользования ИАПУ ДВО РАН для научных работников институтов ДВО РАН и университетов Дальневосточного региона.

В Институте неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения РАН тоже изучают физические свойства наноматериалов и нанокомпозитов для их широкого применения в области биологии, биотехнологии и материаловедения. В рамках обновления приборной базы институт закупил атомно-силовой микроскоп Ntegra Prima II производства ООО «НТ-МДТ». С помощью микроскопа ученые института разрабатывают новые инновационные методики исследования поверхностей различных материалов.

При первых лабораторных опытах усилия ученых были направлены на получение измерений численных характеристик поверхностей, а именно параметров шероховатости, и на дисперсионный анализ. Однако возможности микроскопа значительно шире. Ученые планируют исследовать магнитные и электрические свойства различных пленок в ближайшем будущем.

Институт спектроскопии Российской академии наук закупил японский сканирующий зондовый микроскоп на базе инвертированного микроскопа Nikon Eclipse. Он позволит изучить биологические процессы, происходящие в организме человека, на уровне единичных молекул.

Ключевая особенность прибора – это возможность проводить комбинированные оптические измерения с единичными нанообъектами (наноструктуры, молекулы, квантовые точки и т.д.). Микроскоп может использовать объективы с высокой числовой апертурой и при этом находиться в фиксированном положении по отношению к изучаемому объекту. Эта особенность позволяет проводить измерения на новом оборудование дольше, чем на стандартных микроскопах, где на больших интервалах времени происходит искажение получаемых изображений. А чем больше числовая апертура, тем более мелкие детали микроскоп сможет четко отобразить.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*