Вести полевой археологической школы

10.08.2020 63

1 августа близ села Иваньково-Ленино Алатырского района начала работу полевая археологическая школа «Детективы прошлого». В течение двух недель участники поискового движения Чувашии смогут попробовать свои силы на настоящих археологических раскопках памятников эпохи I тыс. н.э. – средневековья (древних поселениях и могильниках).

Диана Тарасова, участница экспедиции, студентка факультета истории, управления и права:

«Несмотря на то, что по приезду нас ожидала дождливая погода, это не помешало участникам экспедиции совместными усилиями начать строительство лагеря.
Следующий день был ознаменован рядом важных мероприятий: достроили лагерь, провели археологическую разведку селища, а завершилось все торжественным открытием археологической школы, после которого участников разделили на отряды (племена). При помощи вожатых (вождей), с детьми были проведены игры на знакомство и сплочение, в результате которых ребята лучше узнали друг друга.
Третий день нашей экспедиции был насыщен яркими событиями. В первой половине дня все участники переправились на лодках на противоположный берег реки Суры, где приступили к началу раскопок - было заложено 10 шурфов. После обеда, все участники присоединились к мастер-классу по изготовлению глиняной посуды.
4 августа, были продолжены раскопки, зачистка шурфов. Состоялось продолжение мастер-класса, где дети из своих заготовок, слепили настоящую посуду. Вечером ребята представили название и девиз своих племён, эмблему и отличительные атрибуты».

Проект «Детективы прошлого» общественной организации «Поисковый отряд «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева в 2020 году стал одним из победителей конкурсного отбора на предоставление грантов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (972600 руб.).

Фото - Диана Тарасова

 

Источник: Пресс-служба ЧГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*