Зарубежные учёные сделали открытие на выскогорной станции «Актру»

07.08.2020 87

Высокогорная база ТГУ «Актру» стала местом, где группе зарубежных учёных удалось сделать открытие. Исследователи обнаружили и описали новый род и вид рачков, обитающих в горной реке Актру. Сибирские представители семейства Bathynellidae оказались генетически не похожи на своих сородичей из Австралии, Америки и Европы. Новый род получил название Altaeginella gen.n в честь территории, на которой его обнаружили.

– Высокогорная станция «Актру» наряду с двумя другими исследовательскими базами университета «Ханымей» и «Кайбасово» входит в крупнейший международный проект Interact II, – рассказывает директор Центра международного сотрудничества ТГУ Ольга Шадуйко.Ежегодно на Актру работают команды российских и зарубежных учёных. В 2018 году в рамках международного проекта исследования и отбор проб на Актру проводила группа испанских, румынских и польских учёных. Материал, собранный в горах Алтая, оказался уникальным. Учёные смогли открыть новый род и вид раков – Altainella calcarata gen. n. sp. n.

IMG_0832.JPG

Статья с результатами исследований, опубликована в журнале Zoologica Scripta. В ней исследователи описывают новый род и вид, принадлежащий к семейству Bathynellidae. Представителей этого семейства часто называют раками-бокоплавами. Оно является весьма многочисленным, поэтому специалисты в области систематики сильно расходятся во мнениях относительно видовой принадлежности его представителей.

Учёные, которые работали на станции ТГУ в рамках проекта Interact II, сравнивали особей, обнаруженных в реке Актру, с подобными ракообразными из Австралии, Америки и разных стран Европы. Исследователи решили не ограничиваться изучением морфологии и провели ДНК-экспертизу объектов. Она показала, что сибирские образцы генетически отличаются от всех известных сородичей, обитающих на вышеуказанных континентах. Ещё одной удачей учёных стало то, что среди собранных образцов они обнаружили и самцов, и самок. Нередко бывает так, что, к примеру, при исследовании животных (ракообразных, насекомых) в поле зрения учёных попадают особи только одного пола, хотя существование противоположного пола не вызывает сомнений.

– Территория, на которой расположена база ТГУ, действительно, является уникальной, и мы уверены, что у учёных, которые работают в этих местах, впереди ещё много открытий, – говорит Ольга Шадуйко. – В летнем сезоне 2020 года на Актру запланирован широкий спектр исследований – от выяснения особенностей таяния вечной мерзлоты и пожаров в бореальных лесах до изучения влияния тепловых волн на ДНК и выносливость арктических шмелей. 

На базе научно-исследовательской станции «Актру» проводятся многолетние исследования в области гляциологии, гидрологии, метеорологии, геоморфологии, экологии, ботаники, зоологии, и почвоведения. Основными целями являются изучение динамики ледников в условиях изменения климата, гидрологических режимов, криогенных процессов, ландшафтов и биоты. В рамках различных международных проектов проводится исследование горных болот в условиях, меняющихся под воздействием климатических изменений ландшафтов, биогеохимии и продуктивности.

Фото из архива Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд»

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*