Врио руководителя Рособрнадзора подвел предварительные итоги ЕГЭ-2020

05.08.2020 76

ЕГЭ в основной период 2020 года прошел без серьезных сбоев, объективность проведения экзаменов не вызывает сомнений, результаты ЕГЭ по всем предметам не демонстрируют аномалий и незначительно отличаются от результатов прошлых лет. Принятые во время проведения экзаменов меры эпидемиологической безопасности позволили избежать всплесков распространения новой коронавирусной инфекции после проведения ЕГЭ. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

«Результаты этого года в целом не лучше и не хуже результатов прошлых лет. Колебания средних баллов по предметам от года к году в пределах двух-трех баллов являются нормальными и не говорят об улучшении или ухудшении качества образования. В целом результаты ЕГЭ в этом году незначительно отличаются от результатов за последние четыре года. Мы не видим каких-то аномальных колебаний. Это говорит о том, что ЕГЭ прошел ровно, объективность его проведения не вызывает сомнений ни в целом по стране, ни в разрезе отдельных предметов и регионов», - прокомментировал предварительные данные об итогах ЕГЭ-2020 Анзор Музаев.
Фото -  obrnadzor.gov.ru
 
Увеличение числа высокобалльников (получивших на ЕГЭ 81-100 баллов),говорит о том, что переход на дистанционное обучение во время последней четверти 2019/2020 учебного года не стал препятствием для наиболее мотивированных выпускников в успешной подготовке к сдаче экзаменов. В ходе основного периода ЕГЭ максимальные 100 баллов по двум предметам получили 533 участника, по трем предметам – 26 участников и 2 участника из Костромской области и Москвы получили 100 баллов по четырем предметам.
 
Количество удаленных с экзаменов за нарушения в этом году сократилось на 30% по сравнению с прошлым годом и составило 850 человек. При этом меры контроля за ходом экзаменов не ослаблялись, дополнительно был усилен корпус онлайн-наблюдателей на ЕГЭ.
 
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, согласно рекомендациям и требованиям Роспотребнадзора, был разработан комплекс мер эпидемиологической безопасности для экзаменационных пунктов. Итоги проведенного мониторинга показали, что все эти меры в пунктах проведения экзаменов в регионах выполнялись.
«Эти меры свое действие оказали. Всплесков заражений после сдачи экзаменов среди выпускников или организаторов не произошло», - констатировал Анзор Музаев.
На участие в ЕГЭ 2020 года в основной период было заявлено порядка 713 тысяч человек, из них более 620 тысяч человек – выпускники текущего года. Количество участников ЕГЭ сократилось примерно на 10% по сравнению с прошлым годом, что в том числе связано с принятым решением о выдаче аттестатов без сдачи ЕГЭ.
 
Экзамен был проведен во всех 85 субъектах Российской Федерации и 53 зарубежных странах. Для проведения ЕГЭ в Российской Федерации было задействовано свыше 5,7 тысячи экзаменационных пунктов. К проведению экзаменов было привлечено свыше 280 тысяч специалистов и более 12 тысяч медицинских работников.
 
В дополнительный период ЕГЭ-2020, который пройдет с 3 по 8 августа, на сдачу экзаменов зарегистрировано еще около 3,5 тысячи человек.
«Были опасения, что большое количество участников не сможет сдать экзамены в основной период из-за ситуации с пандемией коронавируса, поэтому было организовано две волны сдачи ЕГЭ. Эти опасения не оправдались», - рассказал Анзор Музаев.
Он подчеркнул, что во время дополнительного периода контроль за проведением экзаменов снижен не будет. Рособрнадзор продолжит проводить мониторинг соблюдения мер эпидемиологической безопасности в экзаменационных пунктах.
 
Врио руководителя Рособрнадзора поблагодарил все федеральные и региональные органы власти, которые помогли на высоком уровне организовать и провести ЕГЭ в непростых условиях 2020 года.
«Отдельно я хочу поблагодарить всех учителей, которым в этом году выпала нелегкая ноша: рост нагрузки в связи с переходом на дистанционное обучение и прерванные отпуска для 280 тысяч организаторов, участвовавших в проведении ЕГЭ. Учителя, как и врачи, достойно прошли это непростое время и сделали все, чтобы дать возможность всем выпускникам сдать ЕГЭ и реализовать свои дальнейшие жизненный планы», - заявил Анзор Музаев.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*