Валерий Фальков провел совещание с представителями IT-сферы по вопросам цифрового образования

03.08.2020 86
Участники встречи обсудили перспективы развития модели цифрового университета в рамках  реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
 
С 2019 года в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в пяти вузах страны функционируют центры по разработке моделей цифрового университета. 
Фото - minobrnauki.gov.ru
 
Понятие «цифрового университета», по заявлению Валерия Фалькова, за последние годы сильно эволюционировало. Сегодня центральной фигурой в университете является студент и его взаимосвязи со всем, что происходит в вузе. Это накладывает определенный отпечаток на организацию учебного процесса. В связи с этим было принято решение в новом учебном году начать работу над созданием консорциумов, в которые войдут российские вузы и отечественные IT-компании.
«На новом этапе развития модели цифрового университета необходимо двигаться не внутри университетского сообщества, а обязательно двигаться по другой модели, где будут создаваться консорциумы университетов и крупных партнеров в области цифрового развития», – отметил Валерий Фальков. 
Основным элементом обновленной модели цифрового университета должны стать, по мнению Министра, большие данные, при помощи которых университеты смогут управлять образовательными траекториями студентов. Новые электронные системы в области образования обеспечат не только непосредственную передачу информации, например, в режиме онлайн-лекций, но и контроль уровня ее освоения. За счет анализа разных данных – от оценок до того, какими предметами интересовался студент, и будет формироваться индивидуальная траектория обучения.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*