Минобрнауки рассказало о новой методике распределения бюджетных мест в вузах

31.07.2020 113
В этом году Министерство науки и высшего образования при распределении бюджетных мест в вузах использовало новую методику, предполагающую расчет общего объема мест по укрупненным группам специальностей и согласование цифр с регионами. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Сначала Минобрнауки рассчитывает общие объемы бюджетных мест по укрупненным группам специальностей и направлений с учетом потребности регионов в тех или иных кадрах», — пояснили в ведомстве.

Минобрнауки рассказало о новой методике распределения бюджетных мест в вузах

Фото - Игорь Самохвалов / Парламентская газета

После этого предложения вносят отраслевые министерства, такие как Минздрав, Минкультуры и Минтранс, госкорпорации, ассоциации вузов и общественные объединения. Их предложения направляются регионам, которые в дальнейшем формируют встречные предложения по объемам контрольных цифр приема, что позволяет ведомствам сформировать окончательное распределение общего объема бюджетных мест по регионам.

Начиная с этого года фокус при распределении бюджетных мест смещается на региональные вузы, уточнили в Минобрнауки.

Оценка заявок университетов на получение бюджетных мест для бакалавриата и специалитета основана на четырех группах показателей. Учитываются показатели развития, показатели качества приема, качество выпуска, а также отраслевые показатели, в том числе доля целевого обучения, масштаб программ дополнительного профессионального образования и другие. Бюджетные места в магистратуре также распределяются на основе четырех групп сходных показателей. При распределении мест для аспирантуры учитываются три группы индикаторов — показатели качества приема, показатели качества выпуска, показатели развития.

Отмечается, что на основании решения конкурсной комиссии по апелляциям вузов Минобрнауки уточняет распределение бюджетных мест между образовательными организациями.

На 2021/22 учебный год общее число бюджетных мест составит 542,7 тысячи, из которых 33,7 тысячи — дополнительные бюджетные места, выделенные во исполнение послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Текст -  Елена Ботороева

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*