«Одна из ключевых задач национальной системы образования — подготовка лидеров новых технологических рынков» — Наталья Кравченко

30.07.2020 107

В рамках рабочей поездки по мониторингу реализации национальных проектов и сбора предложений по их корректировке 28–29 июля Наталья Кравченко, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, посетила образовательные учреждения Камчатского края.

В поселке Термальный 28 июля Наталья Кравченко оценила работу центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», открытого в прошлом году на базе Термальненской средней школы в рамках региональная проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».
 «Ребята на селе благодаря модернизации материально-технической базы имеют возможность осваивать цифровые, аддитивные, VR-технологии, заниматься робототехникой, готовиться к участию в инженерных соревнованиях и работать над своими проектами. Для сельской школы это хорошая площадка — школьный коворкинг для запуска технологических кружков», — поделилась впечатлениями общественница.
В этот же день она побывала в городе Елизово на месте строительства нового детского сада и посетила Елизовский частный детский сад проекта «Билдинг-сад» — бизнес-модель, которая предполагает создание помещений под дошкольное учреждение на этапе строительства жилого дома; познакомилась с организацией питания учеников в Петропавловской школе № 45.
 
Фото - oprf.ru
29 июля Наталья Кравченко посетила камчатские техникумы и побывала в детском технопарке «Кванториум-Камчатка», где специалист по проектному управлению детского технопарка «Кванториум-Камчатка» Виталий Путилов провел экскурсию по учебным классам и цехам и рассказал о методиках преподавания инженерных дисциплин. 
 «Четыре года назад я в составе команды единомышленников принимала участие в запуске федеральной сети детских технопарков “Кванториум”. Поэтому мне особенно интересно и важно увидеть, как в регионах реализуются наши образовательные программы, — рассказала Наталья Кравченко. Детские технопарки, “Точки роста”, IT-кубы, дома научной коллаборации и другие инновационные площадки дополнительного образования выступают центрами развития инженерного и естественно-научного образования детей в регионах, создавая экосистему и способствуя достижению целей Кружкового движения НТИ по формированию в России поколения будущих технологических лидеров, ученых-инноваторов, технологических предпринимателей нового типа, готовых работать на переднем крае науки и технологий, создавать новые продукты, предлагать неожиданные, но надежные решения».
Фото - oprf.ru
Наталья Кравченко отметила, что одна из ключевых задач, стоящих сегодня перед национальной системой образования, — подготовка лидеров новых технологических рынков:
«Камчатский край в этом плане перспективный регион: здесь возможно развитие беспилотных технологий (учитывая удаленность отдельных районов и непростую логистику), очень перспективное направление — геотермальная энергетика. И безусловно, цифровые технологии, которые на современном рынке труда переходят в разряд базовых навыков востребованного специалиста. Что, кстати, прекрасно понимает молодежь: об этом свидетельствует спрос на вновь открывающиеся направления подготовки в профессиональных образовательных организациях».
Наталья Кравченко также приняла участие в семинаре на базе Центра развития Камчатки, где в течение двух дней главы районов работали над стратегиями успеха региона в целом и всех его населенных пунктов, а также встретилась с врио губернатора Камчатского края Владимиром Солодовым и председателем Общественной палаты Камчатского края Алексеем Костылевым.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*